09:2113.01.14

Выстраивается система профилактики правонарушений

Выстраивается система профилактики правонарушений

Это главные принципы профилактики правонарушений, которые определены в проекте закона "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации", внесенном правительством в Госдуму сразу после новогодних каникул. Но есть и другие, также не менее важные: законность, защита и соблюдение гражданских прав и свобод, неприкосновенность частной жизни, социальная справедливость и гуманность, дифференциация мер воздействия, индивидуальный подход.

Вообще-то, как отмечается в пояснительной записке к документу, у нас имеется отечественный опыт подобной профилактической работы еще с советских времен (который неплохо бы возродить). И новые приобретения. В настоящее время в субъектах РФ действуют региональные системы профилактики правонарушений на основе базовой модели комплексной, разработанной МВД России и одобренной Госсоветом. И в 2012 году профинансировано 4547 региональных и местных программ профилактики правонарушений на общую сумму 17,5 млрд рублей.

В них отражены важнейшие направления превентивной деятельности с учетом местной специфики. Основное внимание - несовершеннолетним, ранее судимым, а также другим гражданам из группы риска - бродягам, попрошайкам, наркоманам и пьяницам. Вроде бы все правильно.

Однако правонарушений с каждым годом тем не менее становится все больше. Среди причин такой ситуации авторы правительственного законопроекта называют отсутствие на федеральном уровне отдельного законодательного акта, регулирующего вопросы организации системы профилактики правонарушений, недооценка роли общественных сил в предупреждении преступлений, утрата опоры на граждан.

Вот эти пробелы инициатива кабмина и призвана заполнить, не увеличивая при этом ни количество структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти, которые призваны заниматься профилактикой правонарушений профессионально, ни количество бюджетных денег на эти цели.

В законопроекте определяется содержание профилактической работы по наведению правопорядка, уточняется, кто за что отвечает и какие права имеет. Среди задач, которые ставятся при этом, - "создание условий для охраны жизни, здоровья и имущества физических лиц, защиты их прав, свобод и законных интересов, прав и законных интересов юридических лиц, интересов общества и государства и обеспечение их реализации"; "выявление объектов профилактики правонарушений, разработка и осуществление мер по воздействию на них"; "повышение уровня доверия граждан к государственным и муниципальным органам".

Реализовывать эти и другие задачи законопроектом предлагается посредством наблюдения, оценки и прогнозирования социальных факторов криминогенного характера, планирования мер и координации деятельности всех, кто участвует в работе по профилактике, в том числе и граждан - в тех формах и в том порядке, что установлены федеральными и региональными законами.

Особое внимание обращается на предупреждение правонарушений со стороны должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления, снижение уровня их коррумпированности. Законопроект называет и другие проблемы, из решения которых должна складываться профилактика правонарушений. Это социальная адаптация и реабилитация людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также тех, кто лечился от алкогольной зависимости и токсикомании, вернулся из мест лишения свободы или отбывает наказание без изоляции от общества.

Среди мер, способствующих профилактике правонарушений, отмечается предупреждение незаконной миграции, административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, оказание помощи потерпевшим от правонарушений, утратившим документы, удостоверяющие личность, средства к существованию или способность к труду.

Формы воздействия на потенциальных правонарушителей предлагаются вполне традиционные - профилактическая беседа, предостережение, представление об устранении причин, создающих условия для правонарушения, учет и контроль.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Официальный курс евро снизился на 33,6 копейки

19:28Россия и Финляндия вместе изучат трансграничные виды рыб

18:45В Кировске стратовал лыжный сезон: Спортсмены готовятся в «Хибинской гонке»

18:12Житель Мурманска нанёс своей женщине 33 смертельных удара стулом

17:38В Мурманской области на открытом турнире выбрали лучших снайперов

17:15Пьяный житель Североморска во время ссоры пырнул знакомого ножом

16:47В Мурманской области начинают замерзать водоёмы

16:29В Североморске вновь требуют запретить продажу сигарет возле детсада

16:12В аэропорту Мурманска заверили в надежности трапов

15:49«Колэнерго» восстанавливает в Первомайском районе Мурманска электроснабжение

15:32В мурманском Русском музее проведут онлайн-лекцию «Искусство и революция»

15:16В Заполярье пенсионерке грозит срок за избиение молотком пьяного сожителя

15:01Благодаря новой технике аэропорт Мурманска готов к работе зимой

14:43Житель Кандалакши угнал сломанный «ВАЗ» и сдал его на металлолом

14:28В школе Снежногорска дети встретились с артистом Мурманской филармонии

14:11В Мурманске подростки висели на балконе 14 этажа

13:53Губернатор Марина Ковтун назвала заказчиков и исполнителей своей травли

13:37Под Ловозером иномарка вылетела в кювет, водитель погиб на месте

13:21На дорогах Мурманска за 10 дней произошло более 300 столкновений

13:06Выпускник пролез в окно мурманской школы и украл компьютер

12:52Более сотни школьников Полярного вступили в ряды «Юнармии»

12:27Жительница Апатитов получила условный срок за нападение на мужа с ножом

12:11Губернатор Мурманской области прокомментировала арест бывшего заместителя

11:56В Лувеньге сгорел автомобиль, в Мончегорске – деревянный дом

Все новости