12:1313.01.14

Россияне смогут получить индийскую визу по прилету в страну

Россияне смогут получить индийскую визу по прилету в страну

"В ближайшее время станет реальностью предложение, которое позволяет выдавать туристическую визу по прибытии в страну для граждан 40 стран, - заявил министр планирования Индии Раджив Шукла. - Поскольку это предложение уже было одобрено министерством туризма, министерством иностранных дел и администрацией премьера, последним необходимым шагом остается поддержка министерства внутренних дел".

На практике это означает, что, когда постановление вступит в силу, россиянам для поездки в Индию достаточно будет приобрести только авиабилет и забронировать отель. На сегодняшний день такой облегченный режим действует только для чартерных рейсов из Москвы в индийский штат Гоа. За прошедший год этот индийский курорт посетили почти 200 тысяч граждан России, в то время как поток туристов из России в другие районы Индии был в разы меньше.

Именно на увеличение туристической привлекательности страны рассчитывало индийское правительство, когда в октябре 2013 года под эгидой министерства планирования создало специальную комиссию, в которую вошел практически весь кабинет министров. Дело в том, что череда громких преступлений в Индии (в том числе и случаи групповых изнасилований) сильно испортила репутацию этой страны.

И хотя в 2013 году доходы Индии от туризма составили 18,1 миллиарда долларов США, поток туристов только за первый три месяца прошлого года упал на 25 процентов. Чтобы вернуть иностранных гостей, а вместе с ними и доходы от туристической индустрии, необходимо было принимать срочные меры. Тогда и было предложено упростить визовый режим для 40 стран. Кроме России в их число вошли США, Великобритания, Германия, Франция, Швеция, Италия, Испания, Нидерланды, Швейцария, Канада, Бразилия, ОАЭ, Саудовская Аравия, ЮАР, Израиль, Казахстан, Аргентина, а также некоторые другие страны.

Cправка "РГ"

Страны, с которыми у России установлен безвизовый режим:

Албания, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамские острова, Барбадос, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бразилия, Венесуэла, Вануату, Вьетнам, Гайана, Гватемала, Гондурас, Гонконг, Гренада, Гуам, Доминиканская Республика, Израиль, Колумбия, Куба, Лаос, Маврикий, Македония, Макао, Мальдивские острова, Марокко, Микронезия, Намибия, Никарагуа, Перу, Сальвадор, Свазиленд, Сейшельские острова, Сербия, Таиланд, Тунис, Турция, Уругвай, Фиджи, Филиппины, Хорватия, Черногория, Чили, Эквадор, Южная Корея, а также все страны СНГ (кроме Туркменистана).

 

Поделиться: