14:3413.01.14

Правительство готово оплачивать обучение россиян в зарубежных вузах, но с "отработкой"

Правительство готово оплачивать обучение россиян в зарубежных вузах, но с "отработкой"

Российское правительство будет выдавать субсидии гражданам, желающим пройти обучение по магистерским и аспирантским программам в ведущих иностранных вузах, но с условием, что после окончания курса выпускник будет обязан трудоустроиться в России и отработать не менее трех лет "на благо родины", пишут "Ведомости".

Делаться это будет во исполнение указа президента Владимира Путина о мерах укрепления кадрового потенциала, подписанного в конце прошлого года, уточняет издание. Цель этого документа - сохранить и приумножить научные, педагогические, медицинские и инженерные кадры.

Субсидии могут начать выдавать уже в этом году из федерального бюджета. Ожидаемое количество получателей субсидий - тысяча человек ежегодно, а средний размер гранта составит около полутора миллионов рублей в год.

По замыслу, получатель гранта будет должен после окончания учебы за рубежом не менее трех лет проработать либо в российском вузе, либо в отечественной компании.

Те же, кто вздумает не вернутся, будут обязаны компенсировать государству расходы на обучение и заплатить штраф в два раза больше этой суммы, отмечается в статье.

 

Поделиться: