14:4113.01.14

Эксперты: Нарастающий пессимизм россиян опасен для экономики

Эксперты: Нарастающий пессимизм россиян опасен для экономики

Россияне не ждут перемен к лучшему в ближайшие пять лет. Согласно исследованию сайта Superjob, проведенному в начале декабря 2013 года во всех федеральных округах, примерно каждый пятый россиянин (22%) уверен, что в последние 5 лет жизнь в стране изменилась к лучшему. Однако в большинстве - пессимисты: 57% граждан считают, что перемены лишь ухудшили ситуацию. По мнению еще 21%, все осталось таким же, как было прежде.

Чаще других негативно оценивали перемены в стране женщины (59% в этой группе опрошенных), а также люди старше 35 лет (62%). Относительно чаще позитивное мнение высказывала молодежь до 24 лет: каждый четвертый респондент из этой возрастной группы (24%) думает, что жизнь изменилась скорее в лучшую сторону.

Оптимистов, таким образом, в России сегодня почти втрое меньше, чем было до кризиса. Как напоминают исследователи, самое большое число оптимистов было в 2007 году (65%), и с тех пор число тех, кто готов примерить розовые очки, неуклонно падает (с 65% в 2007 до 22% в 2013 году), а число пессимистов неуклонно растет (с 21% в 2007 до 57% в 2013 году).

Экономисты называют растущий пессимизм опасной проблемой, отмечает в этой связи "Независимая газета". Негативные потребительские настроения ведут к сокращению инвестиций, увольнениям, падению доходов и новой волне пессимизма.

Главным последствием пессимизма станет дальнейшее сокращение потребительского кредитования, поясни изданию замдиректора "Центра развития" Высшей школы экономики Валерий Миронов.

На фоне замедления роста зарплат и туманных перспектив на предприятиях россияне будут еще осторожнее подходить к долговым обязательствам и не рискнут брать новые кредиты. В итоге проблемы могут возникнуть у еще большего числа банков, включая средние.

Что касается потребительского кредитования, то от замедления его темпов могут пострадать прежде не только автопром и производители бытовой техники. Так, по словам эксперта, в прошлом году инвестиционная активность сильнее всего снизилась в сырьевом секторе, в сфере трубопроводного транспорта, а также телекоммуникаций и связи.

Кроме того, пессимизм наблюдается и в среде предпринимателей и промпроизводителей, что ставит под сомнение возможность инвестиционного всплеска и снижения оттока капитала.

 

Поделиться: