16:4113.01.14

Под Омском запущен завод по производству сушеных овощей и сухофруктов

Под Омском запущен завод по производству сушеных овощей и сухофруктов

С конвейера нового завода по переработке овощей вышла пробная партия продукции. Пока это первое предприятие данного профиля в Омской области.

Помимо линий сортировки, мойки, резки, цехов фасовки, вакуумной упаковки, складов, новое производство оснащено боксом для приема сырья мощностью 260 тонн.

По словам руководителя завода Александра Парфенова, здесь будут выпускать не только сушеный картофель и другие овощи, но и фрукты, и ягоды. Помимо этого привозимые с поля плоды будут мыть и фасовать для дальнейшей реализации в торговых сетях. Максимальная производительность предприятия составит 20 тонн продукции в сутки.

Принимаемое в переработку сырье - местного производства.

- Возможность для выращивания целого спектра подходящих культур в регионе есть, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. - Только картофеля в минувшем году мы собрали около 800 тысяч тонн. Это позволяет не только полностью закрыть собственные потребности, но и экспортировать сырье.

По словам министра, появление такого перерабатывающего предприятия - это первая ласточка. Цель его создания - потеснить на овощном рынке иногородних конкурентов, и включить "зеленый свет" местным производителям овощей, фруктов, а также сборщикам дикоросов.

При условии круглосуточного режима работы, на новом заводе будет организовано 40 рабочих мест. Затраты на реализацию проекта составили 10 миллионов рублей.

В минсельхозе "РГ" пояснили, что сушеная продукция сегодня весьма востребована на предприятиях пищевой промышленности, где из полуфабрикатов делают пюре, вареники и пирожки. А также в воинских частях и УФСИН, поскольку, в отличие от сырых овощей, она хорошо хранится, легко готовится и не теряет своих полезных свойств.

Уже достигнута договоренность о поставках готового омского продукта в Москву, Санкт-Петербург и Тольятти.

 

Поделиться: