17:2813.01.14

Электронные декларации по НДС становятся обязательными

Электронные декларации по НДС становятся обязательными

Временное (на 2014 год) послабление дается налоговым агентам, которые не являются плательщиками НДС, они могут представлять отчетность на бумажном носителе", - говорит главный консультант аудиторской компании МКПЦН Галина Шалдина.

При этом обязанность по сдаче деклараций в электронном виде корреспондирует с ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации, предусмотренной п. 1 ст. 119 НК РФ в новой редакции. Таким образом, штрафовать по ст. 119 НК РФ можно и лиц, не считающихся плательщиками НДС, в случае выставления счетов-фактур с выделенной суммой налога, а также налоговых агентов.

Еще одно важное изменение касается посредников - неплательщиков НДС при осуществлении деятельности в интересах налогоплательщиков НДС. Они должны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении своей посреднической деятельности (п. 1 ст. 12 Закона № 134-ФЗ).

"Перечисленные изменения ухудшают положение налогоплательщиков и налоговых агентов, поскольку предполагают необходимость значительных финансовых затрат на приобретение технических и программных средств для реализации электронного документооборота. Особенно эта проблема актуальна для субъектов малого бизнеса", - уверена Галина Шалдина.

В связи с вступлением в силу этих изменений бухгалтерам многих фирм придется стать инициатором организации электронного документооборота. А бухгалтерии фирмы - неплательщика НДС следует обеспечить ведение журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур в случае ведения посреднической деятельности.

"Электронный оборот все больше вытесняет бумажный, на смену права сдавать отчетность в электронном виде приходит обязанность. В частности, с 1 января 2014 года практически все налогоплательщики обязаны сдавать отчетность по НДС в электронном виде.

Электронная декларация сдается только через спецоператора, принести в инспекцию декларацию на флешке или диске уже не получится. Работая с ФНС с участием "третьей стороны", которой в данном случае будет выступать оператор телекоммуникационного канала связи (ТКС), налогоплательщик рискует нарушить сроки предоставления отчетности не по своей вине.

При передаче налоговой декларации по ТКС днем ее представления считается дата отправки (п. 4 ст. 80 НК РФ), которая фиксируется в подтверждении специализированного оператора (п. 4 разд. II Порядка представления налоговой декларации в электронном виде, утвержденного Приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169)", - рассказывает "РГБ" Татьяна Ильинова, руководитель аудиторско-правового департамента "Градиент Альфа".

При возникновении налоговых споров именно квитанция о приеме декларации в электронном виде и протокол входного контроля помогут компании доказать своевременное представление декларации в инспекцию (Постановление ФАС Поволжского округа от 04.05.2010 № А65-25097/2009, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.04.2011 № А27-11908/2010).

А споры возможны, ведь несвоевременное представление декларации является одним из оснований для блокировки счетов налогоплательщика. Это означает, что не только банк, в котором приостановлены операции по счетам, а любой банк не откроет компании счет.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:51В Мурманске проведут семинар по внедрению Портала Отраслевой системы мониторинга

16:19В филармонии Мурманска на концерте «Есть только миг...» зазвучит орган

14:01За сутки в Хибинах сошли четыре лавины

13:47В Териберке потушили авто

13:3240-летнюю мурманчанку поймали на фиктивной прописке гражданки Киргизии

13:19В Ковдоре на Ленина ликвидировали возгорание в гараже

11:15В Мурманске состоится конкурс ансамблей бального танца «Февральские вьюги»

10:04В детско-юношеской библиотеке Мурманска пройдет День открытых дверей

08:45На Кольском полуострове ожидается до -17° и снег

17:24Катеру Северного флота в торжественной обстановке дали имя Валерия Федянина

16:40В Полярном 10 пожарных потушили квартиру

15:24Под Североморском КамАЗ вылетел в кювет, есть пострадавшие [видео]

14:26Празднование 100-летия РККА на Северном флоте продолжится до 25 февраля

13:09Житель Апатитов выбежал из горящей квартиры, оставив за дверью кошку

12:26В мурманском ДК им. Кирова пройдут «Кадетские игры»

11:57Ксения Собчак ответила на вопросы жителей Мурманска и области

11:11Зрителей театра кукол Мурманска научат уникальному устному счету

10:31Шесть команд сыграют сегодня в «КВН в погонах» в Мурманске

09:22Фотографии животных на войне в частях Карельского фронта выставят в музее Мурманска

17:40В Мурманске стартует конкурс авторской песни «Маленький фонарщик»

16:34Мурманская филармония приглашает на концерт «От Баха к современности»

14:0110-летний мальчик госпитализирован после прыжка с крыши в Апатитах

13:36В Мурманске девушка угрожала зарезать 49-летнюю соседку

13:07В Мурманской области вертолёт с пассажирами столкнулся с деревом

Все новости