18:0213.01.14

"Скорая помощь" начнет работать по-новому с июля

"Скорая помощь" начнет работать по-новому с июля

Минздрав России подготовил проект ведомственного приказа, изменяющий срок вступления в действие нового порядка работы скорой медицинской помощи. Он должен был вступить в силу с 1 января, однако теперь срок передвинут на 1 июля 2014 года.

Новый порядок оказания скорой медицинской помощи предусматривает более подробно структурированную ее организацию, регламентацию отдельных этапов и видов. Это касается как эвакуации пациентов при оказании скорой помощи, так и организации работы выездной бригады, деятельности станции скорой помощи, отделений скорой помощи поликлиник и больниц, стационарного отделения скорой помощи, экстренной консультативной скорой помощи, а также функций врача скорой медицинской помощи.

Установлены также стандарты оснащения медицинских организаций, оказывающих этот вид помощи, с учетом появления новых видов медицинской техники и новых медицинских технологий.

В частности, значительно сокращается число специализированных бригад скорой помощи, вводятся новые должности водителя-санитара и водителя-фельдшера, новые критерии этапности. Теперь выездная скорая помощь должна четко делиться на два вида: экстренную, когда существует реальная угроза жизни пациента, и неотложную, когда реальной угрозы жизни нет.

В документе описаны все случаи заболеваний, когда помощь должна оказываться экстренно, без промедления. А также и ситуации, при которых неотложная помощь оказывается во вторую очередь, если нет экстренных вызовов.

"В новый порядок внесены изменения в соответствии с общими изменениями в системе здравоохранения, - пояснил главный специалист по скорой помощи Минздрава России профессор Сергей Багненко. - Во-первых, исходя из того, что он должен распространяться на все формы собственности медицинских организаций, оказывающих экстренную медицинскую помощь, а не только на государственную службу, как это было прежде. Во-вторых, в связи с тем, что приняты новые порядки и стандарты оказания многих видов медицинской помощи, стало очевидно, что в соответствии с ними и в системе экстренной помощи нужны изменения.Например, существующие кардиологические и прочие специализированные бригады не могут предоставить качественную помощь на догоспитальном этапе на том уровне, как это требуется. К тому же новый порядок приближает нашу службу к стандартам помощи, принятым в мировой практике".

Тем не менее, новый порядок вызвал большие нарекания со стороны медицинского сообщества.

"Приказ по скорой помощи обсуждался два года. Руководители станций скорой помощи, когда прочли итоговый документ, не поняли, откуда он взялся в таком виде?" - обобщил позицию профессионалов президент Национальной медицинской палаты (НМП) профессор Леонид Рошаль.

По этому поводу было проведено специальное заседание Координационного совета НМП и Минздрава России, на котором эксперты подробно проанализировали все замечания к приказу. Прислушавшись к медицинскому сообществу, в министерстве решили отсрочить введение нового порядка на полгода - этого времени должно хватить на тщательную подготовку к новым требованиям.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:02В России не покажут «Евровидение»

21:21Из магазина в Мурманске вор украл книги с кожаными обложками

20:31В Мурманске выберут участников Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки»

20:16За признание в участии картеле «М.Видео» освободят от ответственности

19:49Судебные тяжбы по стоянке в аэропорту «Мурманск» продолжаются

19:08Пенсионер на улице Мурманска мог скончаться от сердечного приступа

18:40Пожилых людей в столице Заполярья приглашают на «Танцплощадку»

18:19В Кольском районе поймали грабителя, укравшего планшет

18:00В Мурманске открылась выставка основателя кубизма Жоржа Брака

17:46Более 40% траулеров в Мурманской области требуют списания

17:26«Платон» помог собрать 22 млрд и отремонтировать 9 тыс. км дорог

17:23В ходе ссоры мурманчанин угрожал убить свою жену

17:01Рыбаки будут отстаивать интересы на лицензионных для бурения участках Баренцева моря

16:43На Кольском полуострове синоптики обещают до +3° и мокрый снег

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16:30В Заполярье пьяный военный на «Москвиче» осуждён за смертельное ДТП

16:23С апреля ввозимые авто будут оборудовать ЭРОЙ-ГЛОНАСС

16:15«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о важности передачи показаний

16:06Рыбакам Мурманской области не хватает опыта лова снюрреводом

16:01Повару из Мурманска грозит арест за поддельную медкнижку

15:48Жительнице Апатитов грозит срок до 15 лет за убийство знакомого

15:29Рыбаки Крайнего Севера и Норвегии подписали соглашение на 2017 год

15:22Минимальную цену на водку хотят повысить

15:14В Мурманске троллейбус въехал в Hummer

Все новости