18:0213.01.14

"Скорая помощь" начнет работать по-новому с июля

"Скорая помощь" начнет работать по-новому с июля

Минздрав России подготовил проект ведомственного приказа, изменяющий срок вступления в действие нового порядка работы скорой медицинской помощи. Он должен был вступить в силу с 1 января, однако теперь срок передвинут на 1 июля 2014 года.

Новый порядок оказания скорой медицинской помощи предусматривает более подробно структурированную ее организацию, регламентацию отдельных этапов и видов. Это касается как эвакуации пациентов при оказании скорой помощи, так и организации работы выездной бригады, деятельности станции скорой помощи, отделений скорой помощи поликлиник и больниц, стационарного отделения скорой помощи, экстренной консультативной скорой помощи, а также функций врача скорой медицинской помощи.

Установлены также стандарты оснащения медицинских организаций, оказывающих этот вид помощи, с учетом появления новых видов медицинской техники и новых медицинских технологий.

В частности, значительно сокращается число специализированных бригад скорой помощи, вводятся новые должности водителя-санитара и водителя-фельдшера, новые критерии этапности. Теперь выездная скорая помощь должна четко делиться на два вида: экстренную, когда существует реальная угроза жизни пациента, и неотложную, когда реальной угрозы жизни нет.

В документе описаны все случаи заболеваний, когда помощь должна оказываться экстренно, без промедления. А также и ситуации, при которых неотложная помощь оказывается во вторую очередь, если нет экстренных вызовов.

"В новый порядок внесены изменения в соответствии с общими изменениями в системе здравоохранения, - пояснил главный специалист по скорой помощи Минздрава России профессор Сергей Багненко. - Во-первых, исходя из того, что он должен распространяться на все формы собственности медицинских организаций, оказывающих экстренную медицинскую помощь, а не только на государственную службу, как это было прежде. Во-вторых, в связи с тем, что приняты новые порядки и стандарты оказания многих видов медицинской помощи, стало очевидно, что в соответствии с ними и в системе экстренной помощи нужны изменения.Например, существующие кардиологические и прочие специализированные бригады не могут предоставить качественную помощь на догоспитальном этапе на том уровне, как это требуется. К тому же новый порядок приближает нашу службу к стандартам помощи, принятым в мировой практике".

Тем не менее, новый порядок вызвал большие нарекания со стороны медицинского сообщества.

"Приказ по скорой помощи обсуждался два года. Руководители станций скорой помощи, когда прочли итоговый документ, не поняли, откуда он взялся в таком виде?" - обобщил позицию профессионалов президент Национальной медицинской палаты (НМП) профессор Леонид Рошаль.

По этому поводу было проведено специальное заседание Координационного совета НМП и Минздрава России, на котором эксперты подробно проанализировали все замечания к приказу. Прислушавшись к медицинскому сообществу, в министерстве решили отсрочить введение нового порядка на полгода - этого времени должно хватить на тщательную подготовку к новым требованиям.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:45Энергетики опаснее обычного кофе – заключили ученые

19:42В радиоэфир выйдет озвученный служащими Северного флота роман

19:02Примерным водителям могут ввести скидку на ОСАГО

18:21В пятницу в центре Мурманска ограничат движение и парковку транспорта

17:45В Мурманской области пропал подросток с татуировкой в виде перстня

17:21Курсы евро и доллара на пятницу выросли на 66 копеек

17:08Навальный превратился в «зеленого человечка»

17:04Жительница Мурманска подстроила ограбление филиппинских моряков

16:49Каждый десятый учитель математики плохо знает свой предмет

16:4615-летняя мурманчанка с тату на лице снова сбежала из дома

16:42В Североморске из-за подозрительного предмета эвакуируют пятиэтажку

16:38Верховный суд урезонил суррогатных матерей

16:28В Заполярье 44 рабочих места врачей дефицитных специальностей укомплектованы в 2016 году

16:12Забравший из тайника 300 граммов героина мурманчанин задержан ФСБ

16:02Большинство россиян не летали в Египет и не хотят

15:49«Русское море - Аквакультура» вырастит 7 тысяч тонн семги

15:31«Кольские скауты» примут участие в создании Книги Памяти в Заполярье

15:19Опубликован график отключения горячей воды летом в Мурманске

15:00Сити-менеджер Мурманска назвал причины спада рождаемости

14:46Школьные автобусы поставляли с серьезными нарушениями

14:43Татьяна Кусайко: Нужны законодательные меры по улучшению питания школьников

14:37В Мурманской области уже неделю разыскивают 15-летнюю девушку

14:28Рой Якобсен рассказал мурманчанам, зачем создал словарь норвежских архаизмов

14:11Мурманчане победили на детском фестивале по греко-римской борьбе

Все новости