18:0213.01.14

"Скорая помощь" начнет работать по-новому с июля

"Скорая помощь" начнет работать по-новому с июля

Минздрав России подготовил проект ведомственного приказа, изменяющий срок вступления в действие нового порядка работы скорой медицинской помощи. Он должен был вступить в силу с 1 января, однако теперь срок передвинут на 1 июля 2014 года.

Новый порядок оказания скорой медицинской помощи предусматривает более подробно структурированную ее организацию, регламентацию отдельных этапов и видов. Это касается как эвакуации пациентов при оказании скорой помощи, так и организации работы выездной бригады, деятельности станции скорой помощи, отделений скорой помощи поликлиник и больниц, стационарного отделения скорой помощи, экстренной консультативной скорой помощи, а также функций врача скорой медицинской помощи.

Установлены также стандарты оснащения медицинских организаций, оказывающих этот вид помощи, с учетом появления новых видов медицинской техники и новых медицинских технологий.

В частности, значительно сокращается число специализированных бригад скорой помощи, вводятся новые должности водителя-санитара и водителя-фельдшера, новые критерии этапности. Теперь выездная скорая помощь должна четко делиться на два вида: экстренную, когда существует реальная угроза жизни пациента, и неотложную, когда реальной угрозы жизни нет.

В документе описаны все случаи заболеваний, когда помощь должна оказываться экстренно, без промедления. А также и ситуации, при которых неотложная помощь оказывается во вторую очередь, если нет экстренных вызовов.

"В новый порядок внесены изменения в соответствии с общими изменениями в системе здравоохранения, - пояснил главный специалист по скорой помощи Минздрава России профессор Сергей Багненко. - Во-первых, исходя из того, что он должен распространяться на все формы собственности медицинских организаций, оказывающих экстренную медицинскую помощь, а не только на государственную службу, как это было прежде. Во-вторых, в связи с тем, что приняты новые порядки и стандарты оказания многих видов медицинской помощи, стало очевидно, что в соответствии с ними и в системе экстренной помощи нужны изменения.Например, существующие кардиологические и прочие специализированные бригады не могут предоставить качественную помощь на догоспитальном этапе на том уровне, как это требуется. К тому же новый порядок приближает нашу службу к стандартам помощи, принятым в мировой практике".

Тем не менее, новый порядок вызвал большие нарекания со стороны медицинского сообщества.

"Приказ по скорой помощи обсуждался два года. Руководители станций скорой помощи, когда прочли итоговый документ, не поняли, откуда он взялся в таком виде?" - обобщил позицию профессионалов президент Национальной медицинской палаты (НМП) профессор Леонид Рошаль.

По этому поводу было проведено специальное заседание Координационного совета НМП и Минздрава России, на котором эксперты подробно проанализировали все замечания к приказу. Прислушавшись к медицинскому сообществу, в министерстве решили отсрочить введение нового порядка на полгода - этого времени должно хватить на тщательную подготовку к новым требованиям.

 

Поделиться: