10:0914.01.14

О ценах на жилье, инвестициях, ремонте дорог и строительстве детсадов глава государства поговорил с подмосковным губернатором Андреем Воробьевым

О ценах на жилье, инвестициях, ремонте дорог и строительстве детсадов глава государства поговорил с подмосковным губернатором Андреем Воробьевым

Год завершен успешно. "Несмотря на сложную ситуацию в экономике, мы прибавили 8,3 % по доходам в бюджет. Это учитывая, что часть территории отошла Москве", - доложил региональный лидер.

Один из главных приоритетов - выполнение указов президента, в том числе по расселению аварийного жилья и созданию новых мест в детсадах. "Они полностью совпадают с теми ожиданиями, теми переменами, которые жители хотят видеть на местах", - добавил глава региона.

"У вас, кстати, много ветхого и аварийного?" - поинтересовался Владимир Путин. Губернатор ответил цифрами: "У нас порядка 100 тысяч квадратных метров ежегодно прибавляется". Много ветхого жилья приходится каждый год переводить в аварийное.

"Искусственно только не нужно это делать - это первое, - предупредил президент. - И второе - нужно своевременно ремонтировать, тогда такой ситуации не будет".

"С этого года, 2014-го, мы готовимся к созданию фонда капитального ремонта, и, соответственно, у нас появится источник, который будет направлен как раз на своевременный ремонт", - кивнул Воробьев.

"По целевым показателям мы входим в двадцатку лучших, ставим задачу - в 2014 году в десятку лучших войти, - продолжил доклад губернатор. - Впервые грант получили от правительства за выполнение целевых показателей". "Но, конечно, проблем хватает, - не скрывал глава региона. - И, несмотря на то что мы создаем 36 тысяч мест в детских садах, очередь у нас очень большая, потому что строилось очень много жилья и строительство социальной инфраструктуры запаздывало".

В 2013 году были сданы в эксплуатацию 100 дошкольных учреждений. Но очередь сохраняется: приезжает много новоселов. В ближайшие три года предстоит создать еще 60 тысяч мест. "Мы активно поддерживали частные инициативы, частные детские садики. Но, конечно, большинство жителей предпочитают отдавать своих детей в муниципальные детские сады. Мы это прекрасно понимаем, поэтому каждый год строим порядка 100 детских садов", - пояснил глава Подмосковья.

"Планы у нас серьезные, мы хотим стать регионом-лидером, - признался Воробьев. - У нас есть потенциал, экономический потенциал, интеллектуальный - восемь наукоградов на наших территориях находятся, и мы делаем ставку на привлечение инвестиций. Нам очень нужны деньги, а для того чтобы денег было больше, мы все-таки должны очень умело привлекать инвесторов.

За 2013 год совокупно мы привлекли порядка 22 млрд долларов: 5 млрд - это прямые иностранные инвестиции и 17 с небольшим - это отечественные, в том числе модернизация и вклад в основной капитал". На промышленных предприятиях кипит работа, очень важно, что есть госзаказ, но приятно и то, что иностранные компании вкладывают средства, отметил он.

"Вы начали с расселения аварийного жилья, - напомнил Путин. - А сколько вы строите и как это по сравнению с предыдущими периодами?"

"Московская область традиционно - лидер по строительству, и до сих пор высокий спрос на жилье. Строим мы порядка 6,6-7 млн квадратных метров жилья. Важно, что сейчас мы научились строить с условием, когда новоселы, въезжая в свою квартиру, из своих окон могут видеть детский сад, школу и обустроенный двор.

Когда этих необходимых для жизни условий нет, некуда отвести ребенка, это вызывает, так скажем, не радость от новой квартиры, а разочарование. Поэтому мы не просто строим сейчас много, но еще стараемся не задерживать ввод социальных объектов: школа, детский сад, парк - в общем, все, что нужно для нормальной жизни", - рассказал Воробьев.

"Так как все-таки для сравнения с предыдущим периодом?" - настаивал президент.

"Это стабильно: планка - 7 млн квадратных метров жилья", - ответил губернатор.

"Она как-то поднимается, эта планка, растет?" - переспросил Путин.

"Мы ее удерживаем. Это практически один квадратный метр на человека, - оценил глава региона и добавил: - Мы хотим строить много, Владимир Владимирович, но строить с умом".

"Сколько сейчас примерно стоимость?" - уточнил глава государства. По словам Воробьева, на территории, прилегающей к МКАД, - от 80 до 120 тысяч рублей; на удалении 30-50 километров - от 50 до 80 тысяч рублей. Есть и по 48-49 тысяч рублей за один квадратный метр.

Говоря про дорожное строительство, губернатор отметил, что благодаря федеральному центру удается ремонтировать дороги и строить железнодорожные переезды. Успешно идет сотрудничество со столичными властями.

"Люди не хотят чувствовать разницы. Поэтому все свободные деньги мы направляем на инфраструктуру и прежде всего на дорожное строительство, но также уделяем внимание общественному транспорту", - пояснил он.

 

Поделиться: