10:1714.01.14

Северный Кавказ получит из федерального бюджета 170 миллиардов рублей

Северный Кавказ получит из федерального бюджета 170 миллиардов рублей

Только в этом году объем финансирования субъектов СКФО в рамках ФЦП "Юг России" составит 5,1 миллиарда рублей. Об этом "Российской газете" сообщил министр регионального развития Игорь Слюняев, который сейчас находится в рабочей поездке на Северном Кавказе.

Напомним, ФЦП "Юг России", рассчитанная на 2014-2020 годы, была утверждена в прошлом году. Ее координатором и главным распорядителем средств федерального бюджета выступает Минрегион. В общей сложности за семь лет объём финансирования программы составит почти 190 миллиардов рублей, доля региональной казны составит только 17,2 миллиарда рублей.

"Одна из главных задач программы - строительство школ и сокращение числа учеников, обучающихся в третью смену, - отметил Игорь Слюняев.- На ликвидацию трёхсменки будет выделено 15,2 миллиарда рублей".

На эти деньги планируется построить 57 школ, в том числе 32 в Чеченской Республике, 14 в Дагестане, 4 в Ставропольском крае. И с учётом опережающего демографического роста в северокавказских регионах с 2017 по 2020 годов решено ежегодно выделять из федерального бюджета на эти цели более десяти миллиардов рублей.

"РГ" также расспросила Игоря Николаевича по поводу поручения Дмитрия Медведева, которым предписано ряду министерств, в том числе и Минрегиону, совместно с Минэнерго внести в критерии оценки эффективности органов исполнительной власти в регионах уровень платежей за потребленные энергоресурсы и уровень долгов в этой сфере.

- Такое поручение прозвучало на декабрьском заседании Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО, которую возглавляет Председатель Правительства РФ. Главам Северо-Кавказских регионов было обозначено, что платежная дисциплина и наведение порядка в сфере энергетики будут учитываться при оценке эффективности деятельности региональных органов власти.

Конечно, мы выполним это поручение. И в ходе своих поездок по Северному Кавказу буду обязательно обсуждать с главами эту проблему, - сообщил Игорь Слюняев.

 

Поделиться: