10:2414.01.14

Несовершеннолетних за проституцию предлагают не наказывать штрафами

Несовершеннолетних за проституцию предлагают не наказывать штрафами

Надо подчеркнуть, что у этого законопроекта не очень простая судьба. Он был разработан давно и уже не первый год пытается пройти думские коридоры.

С другой стороны, нашлись и те, кого новый документ, мягко говоря, не устроил.

Они не выступают пока открыто, но всячески подчеркивают, что от либерализации по отношению к малолетним "ночным бабочкам" может получиться дополнительная неприятность. Ведь если их даже не смогут наказать рублем, то несовершеннолетних проституток просто станет больше.

Но большинство тех, кто разрабатывал и продвигал этот законопроект, все же доказывают его важность и необходимость. Председатель комитета Владимир Плигин так сформулировал суть этого законопроекта.

В настоящее время девочки с 16 до 18 лет, занимающиеся проституцией, наказываются административным штрафом. А документ, который комитет рекомендовал принять, предлагает рассматривать малолетних ночных бабочек как жертв и потерпевших.

Главное - это полностью соответствует международным нормам.

Заместитель председателя этого комитета Дмитрий Вяткин подчеркнул специально для тех, кто увидел в будущем документе прощение всем любителям таким образом "отдохнуть", что для клиентов несовершеннолетних девочек предусматривается уголовная ответственность.

Ну а сами несовершеннолетние рассматриваются как потерпевшие. Таким образом, несовершеннолетние не могут быть и потерпевшими по Уголовному кодексу, и привлекаться к ответственности по административному кодексу как нарушители.

Неоднозначный законопроект, на самом деле не только выполняет международные обязательства, которых должна придерживаться наша страна. Он же удаляет существующие на сегодняшний день противоречия законодательства.

Авторами законопроекта выступили несколько депутатов Госдумы. В том числе председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов и Ольга Борзова.

Вот что сказала корреспонденту "РГ" один из авторов документа Елена Мизулина:

- Несовершеннолетних нельзя наказывать за проституцию. Они - жертвы! В данном случае подростков правильнее считать жертвами или потерпевшими, что также соответствует международным нормам.

Сейчас в административном кодексе говорится, что ответственности за занятия проституцией (штраф) подлежит лицо, достигшее 16 лет. То есть наказан может быть даже несовершеннолетний.

Это наказание в свою очередь противоречит Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия.

- Напомню, что согласно конвенции о защите под детской проституцией (то есть проституцией несовершеннолетних) понимается сексуальная эксплуатация и это не должно расцениваться как совершенное им правонарушение, - пояснила депутат. - Напротив, несовершеннолетние жертвы таких преступлений должны получать всевозможную помощь для их психологического и физического восстановления. А вот к ответственности должны привлекаться взрослые люди, которые способствуют вовлечению в проституцию детей, а также их клиенты.

Елена Мизулина напомнила, что Россия, как участник конвенции о защите от сексуальной эксплуатации еще в конце прошлого года приняла специальный закон. Он предусматривает серьезную уголовную ответственность для взрослых, пользующихся сексуальными услугами несовершеннолетних проституток.

В результате, говорит Мизулина, в отечественном законодательстве возникло некое противоречие. Так с одной стороны мы уголовно караем клиентов несовершеннолетних проституток, а с другой стороны сами же этих же детей и наказываем - штрафуем.

По сути получается, что штрафуем пострадавшую сторону.

Для устранения противоречия необходимо принять этот законопроект.

Уже два года он находится на рассмотрении Госдумы. Все мыслимые сроки уже вышли, - заявила Елена Мизулина.

 

Поделиться: