10:4214.01.14

Налог на дивиденды могут повысить

Налог на дивиденды могут повысить

Увеличить налогообложение дивидендов с 9 до 13 %  предлагает Минфин. Таким образом, доходы, полученные физическими лицами с дивидендов, облагать таким же налогом, как зарплату.

Повысить ставку налога на дивиденды могут в перспективе и юридическим лицам, сообщают "Ведомости" со ссылкой на замминистра финансов Сергея Шаталова.

За счет введения такой меры власти рассчитывают пополнить бюджет. Ранее подобный законопроект был внесен в Госдуму госсобранием Республики Марий Эл, но даже до первого чтения он пока не дошел. В нем был сделан расчет, его авторы оценили, что в случае принятия законопроекта, при сохранении дивидендных выплат на уровне 2010 года, бюджет получит дополнительно 16,3 миллиарда рублей в год. В минфине подчеркивают, что окончательное решение пока не принято, но они прорабатывают эту идею.

Вместе с тем Минэкономразвития эта идея не понравилась. По мнению замглавы ведомства Сергея Белякова, нет смысла унифицировать налог на дивиденды с НДФЛ: "Мы же делали ставку ниже, чтобы стимулировать интерес к фондовому рынку", - сказал он.

 

Поделиться: