11:3114.01.14

Тайская оппозиция отказалась от компромисса с властью

Тайская оппозиция отказалась от компромисса с властью

Оппозиционеры захватили ключевые площади и перекрестки Бангкока. Микроавтобусы и мешки с песком заблокировали подходы к некоторым министерствам. Кроме того, демонстранты пригрозили перекрыть электроснабжение и подачу в воды в частные дома временного премьера страны - Йинглак Чинават и ее кабинета.

Такую жесткую и бескомпромиссную позицию оппозиционеры заняли после того, как накануне, 13 января, премьер отвергла предложение отложить выборы, назначенные на второе февраля, и незамедлительно уйти в отставку.

Напомним, что протесты в Таиланде продолжаются уже больше двух месяцев. Они вызваны недовольством премьером Йинглак Чинават, которой, по мнению таицев, как марионеткой управляет ее брат Таксин Чинават, свергнутый несколько лет назад. В ответ на многочисленные протесты Йинглак вместе с кабинетом министров приняла решение уйти в отставку, продолжая работать в качестве временного премьера до всеобщих выборов.

Впрочем, по оценкам экспертов, у нее есть все шансы сохранить кресло политического лидер страны, поскольку фактически на сегодняшний день в Таиланде нет альтернативы этой кандидатуре. Именно поэтому оппозиция требует, как минимум отложить проведение выборов, или же просто не допустить участие в них Чинават.

"Мы не пойдем на уступки в нашем требовании к Йинглак уйти до того, как начнутся выборы, - заявил лидер оппозиции Сутхеп Тауксубан. - теперь есть только два пути. Или мы побеждаем и смещаем Йинглак. Или мы проигрываем и отправляемся в тюрьму".

 

Поделиться: