11:4714.01.14

Пять человек могли стать жертвами пожаров в Австралии

Пять человек могли стать жертвами пожаров в Австралии

Как сообщили в местной пожарной службе, огонь уже открыл свой смертельный счетчик. Официально назван погибшим 62-летний австралиец, который на крыше своего дома готовился бороться с огнем, но не выдержал жары. Еще четыре человека числятся пропавшими без вести, но, к сожалению, высока вероятность, что и они погибли.

"Мы прилагаем максимум усилий, чтобы найти пропавший. Мы работаем в тесном сотрудничестве с полицией", - заявил журналистам комиссар пожарной службы штата Западная Австралия Уэйн Грегсон.

Огонь уже добрался и до жилых кварталов одного из крупнейших городов страны - Перта. В настоящий момент там сгорели как минимум несколько десятков домов.

"Мы подтвердили, что 46 домов полностью уничтожены огнем", - заявил сотрудник пожарной службы штата Западная Австралия, добавив, что ущерб на 30 % территории еще только предстоит оценить, не исключив возможности роста ущерба.

Специалисты отмечают, что пожарные пока лишь контролируют пожары, но не могут их подавить. Огнем объято около 650 гектаров. Тем, кто оказался вне дома и знает, что его жилье в зоне огня, не советуют возвращаться, пока ситуация не прояснится.

Сотни жителей вынуждены были покинуть свои жилища и находятся сейчас в специальных эвакуационных центрах. Многие отмечают, что огонь продвигается стремительно. Некоторые были вынуждены попросту выбегать из домов, не имея возможности взять ничего с собой.

Прогнозы синоптиков не утешают. В ближайшие дни ожидается жаркая, сухая погода с довольно сильным ветром. Столбик термометра во многих районах будет держаться выше отметки 40 градусов по Цельсию. В том же Перте была зафиксирована температура в 44 градуса. Существуют серьезные опасения, что пожары скоро начнутся и в других регионах Австралии - в штатах Южная Австралия и Виктория.

 

Поделиться: