12:3114.01.14

Астрономы: свечение темной стороны Луны имеет бирюзовый цвет

Астрономы: свечение темной стороны Луны имеет бирюзовый цвет

Темная сторона Луны оказалась на самом деле бирюзовой, установили ученые из Датского метеорологического института в Копенгагене.

Астрономы получили более 500 снимков естественного спутника Земли при помощи оптического телескопа в обсерватории Мауна-Лоа Национального управления океанических и атмосферных исследований на Гавайях (США), сообщает РИА Новости.

В результате удалось выяснить, что слабое свечение темной стороны неполной Луны имеет бирюзовый цвет.

Как поясняют ученые, пепельный свет Луны - это солнечный свет, который отразился от Земли и осветил Луну. Из-за этого даже темные части неполной Луны имеют слабое свечение.

"Астронавты, смотревшие Землю с Луны, описывают ее как голубой шар. Я не был в космосе и не знаю в точности, что они имеют в виду, но когда этот голубой свет достигает лунной поверхности, он становится зелено-голубым. Можно назвать этот цвет бирюзовым", - рассказал ведущий автор исследования Петер Тейль.

Большой помехой в определении оттенка пепельного света является рассеяние света от освещенной стороны Луны в земной атмосфере. Из-за этого вокруг освещенной стороны появляется ореол, подобный тому, что можно видеть вокруг уличных фонарей, который изменяет цвет пепельного света от темной стороны.

Ученые делали снимки в течение 2011-2012 годов, используя в работе цветные фильтры. Когда они снимали убывающую Луну, на снимках, сделанных с фильтрами голубого и видимого света, ореол был одинаковым. Ученым удалось "вычистить" его, выявив настоящий цвет пепельного света Луны.

 

Поделиться: