15:4614.01.14

Главарь банды телефонных мошенников получил 10 лет строгого режима

Главарь банды телефонных мошенников получил 10 лет строгого режима

Прокуратурой Мурманской области поддержано государственное обвинение в апелляционной инстанции Мурманского областного суда по уголовному делу в отношении Мухаммадисака Юсупалиева, Дмитрия Верещагина, Дмитрия Щербинина, Алексея Касаева и Андрея Дубова, осужденных приговором Кольского районного суда.

Районным судом установлено, что Юсупалиев, отбывая наказание в исправительной колонии, создал организованную преступную группу для хищения чужого имущества путем обмана.

Юсупалиев и Верещагин осуществляли телефонные звонки на домашние телефоны граждан преклонного возраста и выстраивали разговор так, чтобы потерпевшие узнавали их по голосу, как своих родственников. Затем преступники излагали вымышленную легенду о возникших трудностях и просили передать им денежные средства.

Впоследствии потерпевшие передавали денежные средства Верещагину либо Касаеву, которые тратились совместно членами организованной группы для пополнения счетов мобильных телефонов, на личные нужды.

В результате преступных действий Юсупалиева, Верещагина и Касаева многим потерпевшим был причинен значительный ущерб, а часть граждан избежала финансовых потерь, в связи с отказом передать деньги либо их отсутствием.
Кроме того, Юсупалиев, Щербинин, Касаев и Дубов осуждены за незаконный оборот наркотических средств. Касаев осужден за оборот оружия.

Осужденные, не согласившись с приговором, подали апелляционные жалобы, в которых просили об оправдании. В опровержении доводов осужденных государственное обвинение представило дополнительные доказательства, в том числе, допросив в суде потерпевших.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда приговор оставлен без изменения.

В зависимости от квалификации преступления и степени участия Юсупалиев осужден к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Верещагин осужден к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима, Щербинин к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Касаев к 4 годам лишения свободы условно, Дубов осужден 5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, сообщает ИА "Nord-news".

Поделиться: