16:2914.01.14

Гарантирующий поставщик электроэнергии ОАО «МРСК Северо-Запада»: «Судебные процессы в отношении управляющих организаций – неплательщиков следует рассматривать в особом порядке»

Гарантирующий поставщик электроэнергии ОАО «МРСК Северо-Запада»: «Судебные процессы в отношении управляющих организаций – неплательщиков следует рассматривать в особом порядке»

Порочной практикой в сфере взаимоотношений гарантирующего поставщика и управляющих организаций стало внесение денежных средств в счет оплаты задолженности за электроэнергию, накопленной исполнителями коммунальных услуг, исключительно в принудительном порядке по исполнительным листам.

Подобная система возврата долгов чревата серьезными издержками для поставщика ресурса, который, не получая своевременных оплат в том числе и от управляющих организаций, вынужден привлекать заемные средства для оплаты электроэнергии на оптовом рынке.

Так, в отношении ООО «МУ ЖСК» в судебном производстве находятся исковые требования на сумму свыше 52 млн рублей основного долга исполнителя коммунальных услуг, а также более 1 млн рублей неустойки за несвоевременное внесение денежных средств в счет оплаты потребленной электроэнергии.

Очередные процессы по рассмотрению дел в отношении ООО «МУ ЖСК» назначены на 10 февраля 2013 года. В ходе состоявшихся ранее судебных разбирательств ответчик неоднократно заявлял о наличии разногласий и ходатайствовал о переносе срока судебных заседаний для предоставления дополнительных доказательств.

Однако никаких дополнительных документов в суд не предоставляется, что дает основания предполагать: представитель ООО «МУ ЖСК» преднамеренно затягивает судебные процессы.

Исполнители коммунальных услуг используют действующее законодательство в своих интересах, продолжая в течение длительных судебных разбирательств наращивать задолженность. Кроме того, некоторые из них, накопив огромный долг, обращаются к процедуре банкротства, что частично или полностью избавляет их от выплаты задолженности.

Отсутствие предусмотренного законом четко определенного механизма привлечения исполнителей коммунальных услуг к ответственности в сжатые сроки позволяет им уходить от исполнения своих обязательств и способствует наращиванию «невозвратного» долга перед поставщиком электроэнергии.

Однако ОАО «МРСК Северо-Запада» продолжает работу с задолженностью исполнителей коммунальных услуг, в том числе и на стадии досудебного взыскания, а также лоббирует ужесточение мер в отношении исполнителей коммунальных услуг, нарушающих срок и порядок передачи гарантирующему поставщику денежных средств, полученных от граждан в счет оплаты электроэнергии.

Поделиться: