17:0014.01.14

США считают, что в Азии следует создавать аналог НАТО

США считают, что в Азии следует создавать аналог НАТО

Новый председатель Китая Си Цзиньпин отказался от осторожной внешней политики своего предшественника Дена Сяопина под лозунгом "ждать своего часа и скрывать свои способности", все чаще бросая военные вызовы азиатским союзникам Америки и американскому руководству, пишут они в газете The Washington Times.

По мере расширения вооруженных сил, тактики запугивания Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском море только увеличатся. Чтобы удержать Китай, Вашингтону нужно наладить военное сотрудничество во всем регионе.

Сразу после того как Китай объявил свою опознавательную зону ПВО над Восточно-Китайским морем, Пекин продолжил политику запугивания: 5 декабря он бросил открытый вызов американскому ракетному крейсеру Cowpens, вынужденный во избежание столкновения обойти китайский военный корабль, который остановился перед американским крейсером.

Согласно отчетам, китайский военно-морской флот пытался ввести подвижную 28-мильную "запретную зону" вокруг своего первого авианосца, готового к эксплуатации, - "Ляонина". Такие действия недопустимы. Наша нынешняя стратегия непротивостояния Китаю, видимо, не работает, а надежды на то, что Китай изменит свою агрессивную политику, кажется, пусты. Если мы хотим сохранить лидерство в сохранении мира и стабильности в западной части Тихого океана, нам нужна новая стратегия.

Для этого потребуется эволюционный подход. "НАТО в Азии" - идеальный вариант, но пока нереалистичный из-за противоречий между странами Азиатско-Тихоокеанского региона".

Тем не менее, на саммите Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в середине декабря Япония и другие страны показали, что готовы к более тесному сотрудничеству друг с другом, чтобы противостоять агрессивным действиям Китая. Многие страны АСЕАН предпочитают неформальное сотрудничество в сфере обороны, которое позволяет США действовать как региональному стабилизатору обстановки в регионе.

Однако эта ситуация также выгодна для Китая: десятилетиями он вел споры о своих морских границах, политически изолируя Тайвань, незаконно застроил оспариваемые с Японией острова в Южно-Китайском море, преследовал Филиппины и пытался разжечь конфликт с Японией в Восточно-Китайском море. Скоро военной мощи Китая хватит, чтобы захватить спорные территории и дать отпор американскому вмешательству.

Чтобы избежать этого, мы должны задействовать неформальные механизмы. Соединенные Штаты могут взять на себя инициативу расширить и углубить уже существующие двусторонние договоры о взаимной обороне. Предварительный шаг - сделать проходящие раз в два года под эгидой США учения стран Азиатско-Тихоокеанского региона ежегодными и предложить участникам присоединиться к многостороннему планирующему штабу.

Это позволило бы углубить сотрудничество и быстрее отреагировать на китайскую агрессию. Учения бы проводились на двух уровнях: во-первых, на уровне военной координации и сотрудничества, а во-вторых - на уровне береговой охраны, гуманитарной помощи и спасательных операции во время бедствий.

Безопасную цифровую связь также следует распространить так, чтобы позволить странам на периферии Китая передавать данные радаров и других датчиков на "центральный сервер", открывая доступ к данным, собранным всеми задействованными странами. Например, Индия и Тайвань могли бы получить данные, которые заблаговременно предупредят их о готовящемся китайском нападении.

Понимание таких новых уровней неофициального военного сотрудничества также потребует от США модернизации и укрепления военных сил и средств сдерживания, прекращения ядерного разоружения и увеличения финансирования новых оперативно-тактических баллистических ракет и энергетического оружия. Такая подготовка точно убедит союзников и друзей США в том, что лидерство Америки будет подкреплено новыми силами.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

Все новости