17:4914.01.14

20 семей, взявшие на воспитание детей-сирот, получат в Москве квартиры

20 семей, взявшие на воспитание детей-сирот, получат в Москве квартиры

Цель проекта, пояснил мэр Москвы Сергей Собянин, как можно большему количеству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, подобрать новую семью или приемных родителей. На это и направлена новая модель профилактики сиротства, внедрением которой московские власти занялись еще в прошлом году.

В соответствии с ней все детские дома, ранее подчинившиеся целому ряду департаментов- образования, здравоохранения, семейной и молодежной политики, были переданы в одни руки - департаменту социальной защиты. Как рассказал его руководитель Владимир Петросян, они сразу же начали работу по превращению детдомов в Центры содействия семейному воспитания, где уклад приближен к жизни ребенка в обычной семье, где он живет в обычной квартире, а вместо привычной воспитательницы у него появляется социальная мама.

Одновременно шел и подбор семей, желающих усыновить сирот или взять их в приемную семью, а также выявление семей, находящихся в трудной жизненной ситуации - чтобы своевременно прийти им на помощь и не допустить появления новых сирот. В результате если в начале 2013 года в городе было 37 детских сиротских учреждений, то уже к концу года их осталось 32. А число воспитанников в них сократилось на 1916 - все эти дети нашли новую семью. И теперь уже 80 %  юных москвичей воспитывается именно в семьях.

Но и судьба остальных 20 %  или 3735 детей-сирот или оставшихся без попечения родителей, не может не волновать город. Поэтому и сделан следующий шаг: 20 семьям, которые возьмут на воспитание пятерых детей-сирот, будет предоставлена квартира в Москве. Размер ее - по социальной норме: то есть 18 кВ м на человека, получается - 126 кВ м, то есть нормальная московская четырех-пяти комнатная квартира.

Проживать в ней семья будет до достижения детьми совершеннолетия, затем - дети- сироты получат положенные им по закону свои квартиры, а родители - жилье по социальной норме плюс бонус: по 10 км м на каждого члена семьи, оставшегося в родительской квартире. Но получить ее приемные родители смогут не ранее 10 лет с момента приема в семью детей.

Таким образом, только за этот год, сказал Владимир Петросян, в столице уменьшится на 100 сирот или станет на один детдом меньше. При отборе кандидатов- участников пилотного проекта, столичная регистрация значения не имеет, претендовать могут все россияне. Как и всем кандидатам предстоит пройти строгий отбор.

 

Поделиться: