11:3015.01.14

Эдвард Сноуден войдет в совет директоров "Фонда свободы прессы"

Эдвард Сноуден войдет в совет директоров "Фонда свободы прессы"

Об этом сообщает интернет-сайт данной американской правозащитной организации. Фонд был создан в 2012 году с целью обеспечения свободы слова в США. Среди его соучредителей бывший сотрудник американского министерства обороны Дэниел Эллсберг, передавший в 1971 году в СМИ секретный доклад Пентагона о боевых действиях во Вьетнаме, голливудский актер Джон Кьюсак, а также журналист Гленн Гринвальд, помогавший Сноудену публиковать секретные документы.

"Чрезвычайно важно - служить делу свободной прессы", - считает сам Сноуден. По его словам, "неконституционный сбор информации о любом человеке в Америке угрожает нашим основным правам, и общество должно сказать, может ли это продолжаться". Он также подчеркнул, что "журналистика невозможна, если репортеры не могут нормально контактировать со своими источниками информации". А вот Эллсберг считает Сноудена своим "личным героем" и "настоящим американским разоблачителем секретной информации".

Справка "РГ"

В декабре прошлого года группа американских экспертов подготовила лично для президента США Барака Обамы доклад о деятельности АНБ. В документе содержится более 40 рекомендаций. Как ожидается, Обама выступит в эту пятницу с речью, посвященной национальной безопасности.

 

Поделиться: