11:5015.01.14

Стрелки на "часах судного дня" за прошедший год не передвинулись

Стрелки на "часах судного дня" за прошедший год не передвинулись

Американские ученые не стали переводить стрелки на символических "часах судного дня", они показывают пять минут до "ядерной полуночи". За минувший год мир не стал более безопасным, передает ИТАР-ТАСС.

В таком положении стрелки находятся с января 2012 года, когда они были переведены на одну минуту вперед. "В 2013 году в мире предпринимались ограниченные шаги по снижению угрозы, которую представляет ядерное оружие. Наиболее известный из них - соглашение по иранской ядерной программе. Кроме того, многие страны сократили запасы ядерных материалов, пригодных для создания оружия, и ужесточили меры безопасности на ядерных объектах", - отмечают эксперты.

В минувшем году физики также не увидели больших поводов для оптимизма. Несмотря на недвусмысленные свидетельства об угрозах, связанных с изменением климата, и антропогенной причине этих изменений, климатические переговоры ООН практически не двигаются с места. Ученые призывают генсека ООН Пан Ги Муна обратить внимание на появление и быстрое распространение новых технологий, темп развития которых превосходит способности общества контролировать их. Они заявляют о возможных угрозах со стороны новых кибер- и биологических разработок.

Дальше всего от полуночи часы были переведены в 1991 году - на 17 минут - на волне оптимизма, возникшего после окончания "холодной войны". Этому способствовало позитивное событие - заключение между сверхдержавами соглашения, предусматривающего сокращение стратегических ядерных сил.

 

Поделиться: