13:0015.01.14

Владимир Путин и Виктор Орбан обсудили энергетику

Владимир Путин и Виктор Орбан обсудили энергетику

"Очень приятно, что контакты у нас носят очень деловой, регулярный характер и по всем направлениям развиваются, - приветствовал гостя Владимир Путин. - Имею в виду и экономику, и межпарламентские связи, и политические контакты".

"За пределами Евросоюза Россия - важнейший торгово-экономический партнер Венгрии", - подчеркнул в свою очередь Орбан.

"И мы высоко ценим тот прогресс, который был достигнут под вашим руководством, - обратился венгерский премьер к российскому лидеру. - Год назад мы условились нарастить экономическое взаимодействие, и это удалось". "В сфере торговли прогресс просто не имел аналогов", - произнес он.

Россия действительно после Германии и Австрии - крупнейший внешнеторговый партнер Венгрии. Взаимный товарооборот за десять месяцев прошлого года составил 7,2 млрд долларов. Объем накопленных российских капиталовложений в венгерскую экономику - 1,5 млрд долларов, венгерских в российскую - около 2 млрд долларов.

"С обеих сторон поддерживается хороший инвестиционный процесс", - оценил Владимир Путин, выступая перед журналистами. Венгрия заинтересована в наращивании российских инвестиций, подчеркнул Виктор Орбан.

"Поэтому мы условились с господином президентом, что будем способствовать и подталкивать российские предприятия к тому, чтобы они смелее приходили в промышленную сферу Венгрии", - добавил он.

Но разговор шел и о проблемах во взаимной торговле, выявленных по итогам позапрошлого года. "Надеемся, по результатам 2013 года будет некоторая корректировка в лучшую сторону", - рассчитывает российский лидер.

"Хороший пример - взаимодействие в атомной энергетике", - отметил Путин.

Почти 40 процентов используемой в Венгрии электроэнергии производится на построенную при помощи российских специалистов АЭС "Пакш". Вчера в присутствии президента и премьера было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Оно предусматривает строительство двух новых энергоблоков этой АЭС.

"Ввод новых блоков, безусловно, будет повышать энергетическую независимость Венгрии, будет способствовать улучшению вопросов, связанных с обеспечением безопасности. Это уникальное соглашение, потому что более 40 процентов объемов работ предусмотрено как раз на венгерской стороне. Это будет означать, что примерно три миллиарда долларов будет направлено на поддержание рабочих мест в Венгрии, и только налоговые поступления в бюджет составят более одного миллиарда", - объяснил президент.

"Принципиальное политическое решение принято. В течение шести месяцев должны быть подготовлены и зафиксированы контрактные соглашения", - рассказал потом журналистам глава "Росатома" Сергей Кириенко. Дополнительно будет подготовлено соглашение между министерствами финансов по предоставлению Венгрии госкредита на строительство.

"Мы очень мало хорошего получили в наследство из коммунистического периода, но заключенное в 1966 году соглашение между СССР и Венгерской Народной Республикой о сотрудничестве в области атомной энергетики - это хорошее свершение. Опираясь на это соглашение, мы смогли создать условия и сделать конкретные шаги по укреплению российско-венгерского взаимодействия в этой сфере. Мы подписали отличное по своему качеству соглашение, и мы с удовольствием и с гордостью вынесем его на одобрение венгерского парламента", - заметил Орбан.

На встрече речь шла также о сотрудничестве в сфере традиционной энергетики.

"Россия всегда была надежным поставщиком энергоносителей", - напомнил Путин.

Наша страна поставляет 80 процентов потребляемой в Венгрии нефти и 75 процентов природного газа. Венгрия также участвует в проекте "Южный поток": по ее территории пройдет участок газопровода протяженностью 229 км. Его эксплуатация начнется в 2017 году. Орбан заверил, что его страна намерена выполнять взятые обязательства по проекту.

Лидеры также обсудили отношения в культурно-гуманитарной и духовной сферах. "Это касается в том числе и обмена студентов", - пояснил президент РФ. Венгерский премьер также отметил внешнеполитические усилия России и пожелал удачи в проведении Олимпиады в Сочи.

Между тем

Президент подписал указ о подготовке к проведению Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске. Глава государства также присвоил награды и почетные звания за большой вклад в подготовку и проведение Универсиады-2013 в Казани. Награды были присуждены также деятелям культуры.

 

Поделиться: