17:2015.01.14

Азербайджан временно приостановил поставки газа в Россию

Азербайджан временно приостановил поставки газа в Россию

Азербайджан с 13 января прекратил поставки газа в Россию, передает ИТАР-ТАСС. Ежесуточный объем поставок достигал примерно 3 млн кубометров.

Что касается причины этого решения, SOCAR (госнефтекомпания Азербайджана) ссылается на проведение ремонтных работ вблизи газопровода в РФ - на прикаспийской автомагистрали Баку - граница России, где имеются газопроводные "пересечения". Сроки восстановления поставок официально пока не называются.

Отметим, что после февраля будет полностью приостановлен транзит азербайджанской нефти через Россию - в "пользу" транзитной перекачки через Грузию и Турцию.

Но, как полагает эксперт по вопросам энергетической политики Арсен Наканов, прекращение поставок будет, скорее всего, временным, и его вряд ли можно связывать к газоэкспортными планами Азербайджана по маршрутам через Грузию и Турцию. В том числе потому, что, по мнению эксперта, объемы поставок в РФ не были "сверхкрупными".

Поступающий в РФ азербайджанский газ потребляется в основном в соседнем Дагестане. А в целом, российская сторона в 2013-м должна была получить не меньше двух млрд кубометров, но эти азербайджанские поставки осуществлены не полностью.

Между тем, дополнительное соглашение об увеличении объемов закупки Россией газа из Азербайджана - вдвое - с 1,5 до 3 млрд кубометров/год - было подписано сторонами в Сочи 24 января 2012 года.

 

Поделиться: