17:3015.01.14

В Дагестане уничтожен организатор пятигорского теракта

В Дагестане уничтожен организатор пятигорского теракта

В селе Карланюрт Хасавюртовского района Дагестана завершилась контртеррористическая операция. Спецслужбы установили личности двоих из четверых ликвидированных в селе боевиков.

По сообщению информационного центра НАК, это Рустам Дагиров, 1986 года рождения, уроженец Карланюрта, длительное время снабжавший бандитов продуктами и медикаментами, а также предоставлявший им свой дом для отдыха и лечения. В доме Дагирова неоднократно изготавливались СВУ для новых терактов на территории Хасавюртовского района. Второй убитый - Марат Идрисов, 1982 года рождения, главарь так называемой хасавюртовской бандгруппы. В январе прошлого года он перешел на нелегальное положение, присоединился к преступной группе, действующей в этом же районе Дагестана, а затем возглавил ее. С ноября 2013 года находился в федеральном розыске.

По мнению силовиков, Марат Идрисов был одним из организаторов теракта в Пятигорске, совершенного 27 декабря прошлого года. Тогда в результате подрыва самодельной бомбы, заложенной в автомашину у здания ГИБДД, трое человек погибли и трое получили ранения различной степени тяжести.

Кроме того, по имеющейся информации, Идрисов лично совершил ряд покушений на сотрудников правоохранительных органов, религиозных и общественных деятелей Хасавюртовского района.

В частности, в декабре 2012 года в селе Эндирей он расстрелял имама мечети, в ноябре прошлого года в том же селе обстрелял автомашину преподавателя медресе, а через месяц в Хасавюрте напал на сотрудников полиции - обстрелял служебную автомашину, в которой находились участковый и следователь. На бандитском счету Идрисова также многочисленные факты вымогательств крупных денежных сумм у местных предпринимателей.

Сейчас активная фаза спецоперации завершена, строение и прилегающая местность обследуются специалистами-взрывотехниками ФСБ России.

Силовики также сообщили, что в результате боя трое бойцов спецподразделений погибли, еще пятеро получили ранения различной степени тяжести. Гражданские лица не пострадали.

 

Поделиться: