17:5015.01.14

Ватикан начинает экономить

Ватикан начинает экономить

Грядущая реформа Понтифика коснется подготовки и реализации довольно дорогостоящих на сегодняшний день процедур беатификации (причисления к лику блаженных) и канонизации (провозглашение умершего члена Церкви святым).

Каждая из них занимает, как почти все в Ватикане, уйму времени и, соответственно, денег - от ходатайства и подачи документов в соответствующую церковную институцию до вынесения окончательного "вердикта" могут пройти несколько лет. Правда, происходит это, как утверждает Глава Конгрегации по канонизации святых кардинал Анджело Амато, нередко по причине отсутствия на многочисленных предварительных заседаниях лиц (епископов и других высокопоставленных религиозных деятелей), ответственных за детальное рассмотрение этих непростых дел и принятие окончательных решений.

Плюс ко всему, на ватиканский бюджет, по сути, ложится ответственность по организации торжественной церемонии и подготовке необходимых для ее проведения сопроводительных публикаций и материалов, включая гигантский постер с изображением блаженного или святого.

Очевидно, руководствуясь вышеуказанными причинами, Франциск, который за менее чем год с момента восхождения на папский престол уже успел приобрести репутацию "реформатора", решил умерить аппетиты своих "коллег", фактически, объявив о появлении новой категории святых и блаженных "эконом класса".

Папа призвал священников, вносящих предложение о беатификации и канонизации впредь держать себя в руках и не выходить за рамки новой и равной для всех "тарифной сетки", которая будет отличаться большей "точностью", "достоверностью", а также недостающей на данный момент "умеренностью". Более того, в изданиях, близких к Святому Престолу, подчеркивается, что грядущая реформа Франциска затронет не только количественную, но также и качественную сторону вопроса.

Папа Бергольо - открытый приверженец "бедной Церкви для бедных людей" - верен себе. Франциск намерен "продвигать" в будущие блаженные и святые не только хорошо известных всем церковных деятелей, но и простых миссионеров, бедных и немощных.

Причем, как уточнил кардинал Амато, отныне при подборе кандидатов в святые подотчетный ему орган будет отдавать предпочтение представителям не из Западной Европы (как это было приято долгие годы), а из Азии, Африки, обеих Америк и Восточной Европы, объяснив этот выбор гонениями, которым подвергалась Церковь в этих регионах.

Между тем, как раз на 27 апреля наступившего года намечена широко разрекламированная за более чем полгода канонизация, пожалуй, самого почитаемого среди верующих предшественников нынешнего предстоятеля Римской Католической Церкви Папы Иоанна Павла II. Учитывая, что новые правила по расходованию ватиканских средств на подобные процедуры вступают в силу с начала 2014 года, можно с определенной долей уверенности предположить, что церемония будет менее шикарной, чем заявлялось ранее.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:15В Мурманске пикет против коррупции прошёл без задержаний

10:59У бизнесмена из Мурманска изъяли арсенал наркотиков

10:41В Мурманске торжественно откроют фестиваль «Юные инженеры Арктики»

10:27В Мурманске сбили двух 80-летних пенсионерок

10:15В Мурманской области работают 118 снегоуборочных машин

10:00Руководитель автошколы Североморска за 20 тысяч подделал инструкторское свидетельство

09:44В Мурманске «деревяшка» горела второй раз за неделю

09:30Школьники из Гаджиево подарили экипажу крейсера «Адмирал Кузнецов» шайбы

09:22Дорога на Териберку закрыта уже сутки

09:11В Мурманске на Южном склоне полностью сгорело деревянное строение

08:56На Кольском полуострове ожидается мокрый снег и сильный гололед

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

Все новости