17:5015.01.14

Ватикан начинает экономить

Ватикан начинает экономить

Грядущая реформа Понтифика коснется подготовки и реализации довольно дорогостоящих на сегодняшний день процедур беатификации (причисления к лику блаженных) и канонизации (провозглашение умершего члена Церкви святым).

Каждая из них занимает, как почти все в Ватикане, уйму времени и, соответственно, денег - от ходатайства и подачи документов в соответствующую церковную институцию до вынесения окончательного "вердикта" могут пройти несколько лет. Правда, происходит это, как утверждает Глава Конгрегации по канонизации святых кардинал Анджело Амато, нередко по причине отсутствия на многочисленных предварительных заседаниях лиц (епископов и других высокопоставленных религиозных деятелей), ответственных за детальное рассмотрение этих непростых дел и принятие окончательных решений.

Плюс ко всему, на ватиканский бюджет, по сути, ложится ответственность по организации торжественной церемонии и подготовке необходимых для ее проведения сопроводительных публикаций и материалов, включая гигантский постер с изображением блаженного или святого.

Очевидно, руководствуясь вышеуказанными причинами, Франциск, который за менее чем год с момента восхождения на папский престол уже успел приобрести репутацию "реформатора", решил умерить аппетиты своих "коллег", фактически, объявив о появлении новой категории святых и блаженных "эконом класса".

Папа призвал священников, вносящих предложение о беатификации и канонизации впредь держать себя в руках и не выходить за рамки новой и равной для всех "тарифной сетки", которая будет отличаться большей "точностью", "достоверностью", а также недостающей на данный момент "умеренностью". Более того, в изданиях, близких к Святому Престолу, подчеркивается, что грядущая реформа Франциска затронет не только количественную, но также и качественную сторону вопроса.

Папа Бергольо - открытый приверженец "бедной Церкви для бедных людей" - верен себе. Франциск намерен "продвигать" в будущие блаженные и святые не только хорошо известных всем церковных деятелей, но и простых миссионеров, бедных и немощных.

Причем, как уточнил кардинал Амато, отныне при подборе кандидатов в святые подотчетный ему орган будет отдавать предпочтение представителям не из Западной Европы (как это было приято долгие годы), а из Азии, Африки, обеих Америк и Восточной Европы, объяснив этот выбор гонениями, которым подвергалась Церковь в этих регионах.

Между тем, как раз на 27 апреля наступившего года намечена широко разрекламированная за более чем полгода канонизация, пожалуй, самого почитаемого среди верующих предшественников нынешнего предстоятеля Римской Католической Церкви Папы Иоанна Павла II. Учитывая, что новые правила по расходованию ватиканских средств на подобные процедуры вступают в силу с начала 2014 года, можно с определенной долей уверенности предположить, что церемония будет менее шикарной, чем заявлялось ранее.

 

Поделиться: