09:1016.01.14

Нано индустрия в России произвела в 2013 году продукцию на 50 млрд. рублей

Нано индустрия в России произвела в 2013 году продукцию на 50 млрд. рублей

Пять лет назад РОСНАНО поставил перед собой ряд задач, преодолеть которые российский нано бизнес должен к 2015 году. В частности был сформулирован ориентировочный объем готовой продукции, оцениваемый в 900 млрд. рублей.

Установление динамики развития отечественной нано индустрии можно выслеживать по двум показателям -объему произведенной продукции и непосредственно реализованной. Приведем пример. Согласно данным экспертов в Татарстане за 9 месяцев прошлого года объем производства нано продукции составил более 29 млрд.

рублей, превысив целевой показатель за год. Несмотря на тот факт, что за рубежом нет резкого отделения нано технологичного бизнеса, в России таковой сформировался. Сегодня мы наблюдаем изменения в отраслевом секторе рынка, появление инновационных решений в производстве электронного и оптического оборудования, химической промышленности, нефтепереработке, машиностроении и пр.

Но отечественный нано бизнес вряд ли можно назвать самостоятельным до того момента, пока в России не будет налажено производство программно-аппаратных технических средств автоматизации работы на предприятиях. Мы реализуем совместные производства с зарубежными коллегами, оперируя тем, что внедряем нано технологии.

Однако это следствие инженерно-технического отставания, т.к. сегодняшние основные фонды российской промышленности устарели, либо пребывают в состоянии не кондиции. География охвата нано бизнеса достаточно интересна, например, на момент 2012 года ситуация складывалась таким образом, что большая часть нано игроков на российском рынке присутствовала в 8 субъектах федерации: в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Татарстане, Свердловской, Томской и Новосибирской областях.

Однако дальнейшее развитие нано индустрии в России возможно лишь в том случае, если будут проведены реорганизации в нормативно-правовой базе, созданию отечественного высокотехнологического оборудования, программного обеспечения, конкурентоспособность нано продукции по ряду показателей, в сравнение с обычной продукцией.-сообщает ИА "Nord-news".

 

 

Поделиться: