09:4016.01.14

Оплошность США на руку России

Оплошность США на руку России

Конгресс США не успел своевременно скорректировать программу государственных торговых референций, благодаря чему Россия сможет участвовать в ней до 2016 года, а не 2015-го.Звучит, как маркетинговый ход «купи и получи год гарантийного обслуживания бесплатно». Такое течение обстоятельств подарило России около $500 млн, которые вовсе не будут лишними в федеральной казне,передаёт ИА "Nord-news".

За январь-июль 2013 года США импортировал из России товары 425 категорий общей стоимостью почти $544 млн. При этом отечественные производители смогли сэкономить на экспортных пошлинах. Фактически можно сравнить Программу с режимом зоны свободной торговли.

Во 2-м полугодии прошлого года власти США были заняты решением внутренних проблем, прежде всего, принятием бюджета. В июле Всемирный банк включил Россию в список государств с высоким уровнем доходов, следовательно, торговые преференции для нашей страны должны были пересмотреть. Право на беспошлинную поставку продукции в США по Программе ГТП получают страны с низким экономическим развитием. Если тот или иной участник становится способным платить пошлины, то американские власти исключают его.

Продление торговых преференций выгодна для России. Необходимо находить и иные способы экономии на мировой арене. Самым ярким триумфом финансового сектора России стало досрочное погашение долгов СССР перед Парижским клубом, в результате чего удалось сэкономить $7,7 млрд.

К сожалению, современная Россия предпочитает, наоборот, списывать долги другим странам. За последние годы мы превратились в лидера G8 по количеству списанных долгов. В то же время Правительство заявляет о намерении увеличить выплаты по социальным обязательствам и провести Олимпиаду в Сочи, Чемпионат мира по плаванию в Казани, Мундиаль и Универдиаду в Красноярске на высшем уровне и, конечно, с размахом.

 

 

Поделиться: