10:2916.01.14

Число мест для крещенского купания в этом году сокращено

Число мест для крещенского купания в этом году сокращено

Разрешенных же мест для купания только в Москве будет 52. Это меньше, чем обычно. Такая же ситуация и во многих других регионах страны. Правда, в МЧС подчеркивают, что информация о количестве иорданей, как еще по-церковному называют крещенские проруби, предварительная. Это тот минимум, где можно будет купаться.

Но все ждут, что пришедшие наконец-то морозы, поработают до 19 января и спасатели смогут дать разрешение на оборудование полыньями большего количества мест. Окончательное решение по каждой купели будет принято 18 января. Время пока есть, и оттепелей МЧС не прогнозирует. Предварительный же список мест для купания в Москве можно посмотреть на сайте "РГ".

Как известно, Крещение - один из любимых православных праздников, а потому походит на массовые гулянья. В этот день, а точнее вечер, ночь и весь следующий день, толпы людей стекаются к водоемам и окунаются в проруби. Но в этом году людям может помешать погода. Вчера в столичном управлении МЧС провели инструктаж и рассказали о том, где и как можно будет окунаться. Московские спасатели продемонстрировали также методы и приемы, с помощью которых при необходимости людей будут спасать.

Так вот, прогноз не внушает оптимизма. Аномально теплое начало зимы сказалось на толщине льда.

По нормативам выход на лед разрешен только, когда ледяное покрытие достигает толщины в 25 сантиметров. К сожалению, как сообщили вчера в московском управлении МЧС такого толстого льда в столичных водоемах мало.

Спасатели МЧС предупреждают: купаться даже в разрешенных местах можно будет с опаской. Лед непрочный
- С учетом прогноза развития ледовой обстановки, ни на одном из объектов купания эта толщина не будет достигнута, что значит запрет о выходе на лед одновременно более 10 человек, - такой прогноз дал вчера начальник московского поискового спасательного отряда В. Марьян.

В Серебряном Бору, где МЧС проводило вчера инструктаж, нормативы по льду достигнуты. Но даже там инструктаж показал, что достаточно толстый лед еще по своей структуре свежий и непрочный. Из-за наплыва журналистов, он вдруг зримо стал проседать. Лед не треснул, но на поверхности зеркала стала появляться вода.

По мнению спасателей, это также может привести к очередным проблемам. Люди подходят к проруби, как правило, в тапочках и если воды на льду много, то она мгновенно застывает на подошвах, превращая сланцы в коньки.

По своему опыту спасатели знают, что большинство травм у людей в эту ночь случаются, после того как они поскальзываются. Тут и ушибы, и порезы о кромку льда, и даже уход под лед. Помимо подскальзываний, статистику портят еще подвыпившие граждане и люди либо очень юного, либо очень преклонного возраста.

Резких холод и перепад температур от погружения в ледяную воду иногда приводят к коллапсу сосудов, и люди теряют сознание.

Правда, по статистике МЧС, количество происшествий в крещенскую ночь год от года снижается. Например, в Москве в прошлом году было зафиксировано всего три происшествия.

В Подмосковье статистика примерно такая же. Да и в остальных регионах серьезных происшествий в эту ночь обычно не бывает, несмотря на то, что мест купания гораздо больше, чем в Москве.

Например, власти Московской области совместно с представителями Русской православной церкви и регионального МЧС оборудуют около 600 мест для крещенских купелей. Главный критерий для выдачи разрешения - толщина льда, небольшая глубина у берега и слабое течение в месте купания.

- Мы будем следить за тем, чтобы подходы к купелям были расчищены, чтобы люди без травм могли добраться до этого места, - сообщила руководитель подмосковного Госадмтехнадзора Татьяна Витушева.

А вот в Краснодарском крае местом проведения крещенских купаний администрация города Ейска выбрала участок побережья Таганрогского залива в районе пансионата "Песчаная коса" и Ейский лиман. В Коми откроется 55 иорданей - на 17 больше, чем в прошлом году. По согласованию с Сыктывкарской и Воркутинской епархией на территории республики оборудуют 44 места для крещенских купаний, еще 11 купелей откроют для забора воды.

В Бурятии Крещение будет ознаменовано богослужением в воссозданном из руин Никольском храме - самом большом из трех святилищ Свято-Троицкого Селенгинского монастыря, расположенного в селе Троицк.

Вблизи всех иорданей установят палатки с горячим чаем, будут дежурить сотрудники МЧС на вездеходах, водолазы, полицейские наряды и кареты "скорой".

Обогреться и переодеться сможет каждый.

 

Поделиться: