10:5216.01.14

Американских морпехов заподозрили в сжигании тел боевиков в Ираке

Американских морпехов заподозрили в сжигании тел боевиков в Ираке

По данным портала TMZ, на котором впервые появились снимки, они могли быть сделаны в иракском городе Эль-Фаллуджа около десяти лет назад. Предположительно, тела принадлежат убитым американцами боевикам.

В TMZ утверждают, что в их распоряжении оказалось четыре десятка фотографий, большинство из которых "слишком ужасны, чтобы их публиковать". Оцифрованные снимки были также отправлены в минобороны США - там их сейчас проверяют на подлинность, а также пытаются установить возможных участников скандальной съемки. Хотя эксперты признают, что сделать это будет непросто из-за качества картинок.

В военном ведомстве признали, что действия служащих могут быть квалифицированы как нарушение устава, однако призвали "не делать поспешных выводов" и для начала определить, с какой целью сжигались тела. "Возможно, их кремировали из санитарных соображений", - оправдываются военные.

Между тем американских военнослужащих уже не раз обвиняли в осквернении тел погибших. СМИ даже писали о неком подразделении, действовавшем в Афганистане, которое специализировалось на проведении "психологических спецопераций с целью деморализовать противника". В частности, там имели место намеренные издевательства над телами мертвых талибов.

 

Поделиться: