11:2716.01.14

Сеул и Пхеньян вновь обменялись угрозами

Сеул и Пхеньян вновь обменялись угрозами

После некоторых надежд на возможное улучшение межкорейских отношений Сеул и Пхеньян вновь заговорили на языке взаимных предупреждений и угроз. КНДР потребовали от Сеула отменить плановые американо-южнокорейские маневры, предупредив о негативных последствиях для межкорейских отношений. Юг же, подчеркнув оборонный характер учений, заявил, что проведет "все по плану", пообещав решительно отреагировать на любые провокации КНДР.

С самого начала было очевидно, что вопрос о американо-южнокорейских маневрах является той темой, которая всегда мешает развитию связей двух Корей. Север реагирует на учения союзников крайне нервно, всегда их критикуя и требуя отмены, Юг же, призывая развивать сотрудничество, считает тему учений с США "вне возможных компромиссов".

Все эти противоречия обнажились и на этот раз. Вчера северокорейский Комитет по мирному объединению Родины выступил с жесткой критикой американо-южнокорейских крупномасштабных учений "Ки Ризолв" и "Фоул Игл", которые должны стартовать в феврале.

"Эти учения станут полным игнорированием стремления к диалогу и улучшения межкорейских отношений", - говорится в заявлении Комитета.

Последовали также и ставшие уже традиционным в подобных случаях предупреждения и угрозы: "Если несмотря на наши предупреждения учения по вторжению в КНДР и ведению ядерной войны будут осуществлены, то следует уяснить, что это приведет не только к полномасштабному кризису в межкорейских отношениях, но также и к превосходящим все возможное воображение катастрофе и ужасному бедствию", - подчеркивается в заявлении.

В Сеуле же привыкли и к подобной риторике Пхеньяна по поводу учений, и к обещаниям всех возможных кар. Так, в прошлом году КНДР также заявила в связи с маневрами, что "над Корейским полуостровом сгущаются тучи ядерной войны".

Ответ Южной Кореи также стал стандартным для подобных случаев. 16 января официальный представитель Министерства обороны Юга Ким Мин Сок в ходе брифинга для журналистов заявил, что учения "Ки Ризолв" и "Фоул Игл" являются "плановыми" и "оборонительными по своему характеру". "Маневры будут проведены согласно уже утвержденным планам", - подчеркнул Ким, проигнорировав угрозы КНДР.

При этом военный заявил, что в случае провокаций со стороны Севера союзники ответят "незамедлительно" и "решительно".

"В принципиальном плане улучшение межкорейских отношений зависит от решения ядерной проблемы КНДР. Пхеньян противоречит сам себе: то он в новогодней речи призывает к диалогу и сотрудничеству, то снова угрожает кризисом", - добавил пресс-секретарь министерства обороны Южной Кореи Ким Мин Сок.

Напомним, что представители оборонного ведомства и разведки Юга в декабре прошлого года заявили о "высокой вероятности" вооруженных провокаций со стороны КНДР в конце января - начале марта 2014 г. Уже тогда Сеул прогнозировал, что именно учения с США станут раздражающим фактором и предлогом для Пхеньяна обострить ситуацию в регионе.

 

Поделиться: