14:1916.01.14

Госзакупки рассмотрят под микроскопом

Госзакупки рассмотрят под микроскопом

В постановлении определен ряд случаев, когда повышать цену будет нельзя. Этот список не очень большой, однако он затрагивает многие сферы жизни общества: предоставление услуг обязательного страхования, предоставление агентских услуг при условии установления в контракте зависимости размера вознаграждения агента от результата исполнения поручения принципала и многое другое.

Одним словом, государство вплотную взялось за госзакупки, с которыми в последнее время творится форменный беспредел, ведь на официальном сайте очень часто публикуются весьма сомнительные тендеры, на которые в последствии тратятся огромные деньги. Недавно был объявлен крайне любопытный конкурс - на охрану губернатора Челябинской области Михаила Юревича будет потрачено 109 миллионов рублей. Из этих средств 55 миллионов пойдут на обеспечение охраны, 25 на оказание миллионов рублей и еще на оказание услуг по круглосуточной вооруженной охраны еще почти 29 миллионов.

Вам кажется это много? На самом деле для этого чиновника это не предел. По некоторым подсчетам, за 2012 год Юревич потратил почти полмиллиарда бюджетных средств на свою охрану и на вертолет Bell 429. Вот все говорят, что чиновники из-за своих мигалок создают пробки на дорогах, а Михаил Юревич все-таки думает о народе, поэтому предпочитает винтокрылую машину.

Не менее интересный заказ от имени Главного Управления Материальных Ресурсов Челябинской области было опубликовано 8 ноября 2011 года. Согласно нему в пансионат «Гранит», резиденция Юревича, предлагалось почти за полмиллиона рублей установить систему спутникового вещания.

Причем по неофициальным данным предполагалось, что таким образом губернатор Челябинской области хотел получить в своей загородной резиденции доступ к каналам эротического содержания. К участию в растрате государственных средств была привлечена только одна компания - «Технофорум». Вполне возможно, что руководит данной организацией кто-то из ближнего окружения губернатора Челябинской области. Работы правда так и не были проведены.

И это все на фоне того, что регион испытывает большие проблемы, в частности экологические. Область занимает одно из первых мест по объему образующихся токсичных отходов, третье место - по объемам выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферу (6,5% от общероссийского уровня) и восьмое место - по объемам сброса загрязненных сточных вод в водные объекты (3% от общероссийского уровня).

На территории области расположены два города, которые в 1996 году отнесены приказом Минприроды к "зоне экологического бедствия" (г.Карабаш) и "зоне чрезвычайной экологической ситуации" (г.Магнитогорск). Однако губернатор гораздо важнее иметь каналы для взрослых в своей резиденции и иметь дорогостоящих телохранителей.

Безусловно радует тот факт, что госзакупки сейчас будут рассматривать под микроскопом. Борьба со странными тендерами сложная, достаточно продолжительная, но хочется верить, что закончиться она убедительной победой добра над злом.

Поделиться: