15:4516.01.14

ВЦИОМ: Большинство россиян хранят сбережения в рублях

ВЦИОМ: Большинство россиян хранят сбережения в рублях

За последние 5 лет доля респондентов, имеющих накопления, заметно увеличилась - с 36 % в 2008 году до 48 % в 2013-м. В основном, люди, имеющие сбережения, хранят их в национальной валюте. Это 40 % опрошенных. Интересно, что рублю предпочтение больше отдают те, кому за 60. Долларам и евро доверяют 5 и 3 % опрошенных, соответственно. И среди них больше молодых людей.

Ответы респондентов на вопрос о том, следят ли они за курсом доллара, разделились практически поровну: 49 % россиян интересует эта информация, а 50 %  опрошенных признались, что не отслеживают курсовые изменения. Более или менее регулярно на самочувствие доллара обращают внимание люди с высоким доходом, москвичи и петербуржцы.

Как уже писала "РГ", на этой неделе глава "Сбербанка" Герман Греф, выступая на Гайдаровском форуме, представил рейтинг надежности валют. В топе оказался швейцарский франк, норвежская крона и шведская крона. Рубль расположился на 11 месте. И именно в нем Греф посоветовал российским гражданам хранить свои деньги.

 

Поделиться: