17:0016.01.14

Воронежцы помогут "Боингу" в создании нового космического корабля

Воронежцы помогут "Боингу" в создании нового космического корабля

"Орбита" была единственным российским предприятием, участвовавшим в международного конкурсе на создание такого оборудования для нового американского корабля, который придет на смену "Спейс шаттлу". Воронежцы превзошли соперников по всем четырем критериям - технической составляющей, менеджменту, стоимости выполнения работ и истории завода. Об этом сообщил директор разработки систем электроэнергии, авиационной радиоэлектроники и исследования космоса Boeing Эрик Гиетл.

Корпорация Boeing выполняет функции главного подрядчика при реализации важнейших программ США по освоению космоса: отвечает за проектирование, разработку, производство и эксплуатацию летательных аппаратов. Текущий проект предполагает создание инновационной транспортной системы для доставки на орбиту экипажей и грузов. Предусматривается возможность состыковки корабля с Международной космической станцией и работы в едином научно-энергетическом комплексе с нею.

"Орбита" обязуется разработать и запустить в производство преобразователи энергии для обеспечения функционирования систем электроснабжения "грузовика". Соответствующий контракт подписали гендиректор - главный конструктор воронежского завода Олег Романов и менеджер по договорам с поставщиками департамента исследования космоса Boeing Наталья Григорьева.

- Техническое задание значительно сложнее, чем то, что мы делали для Международной космической станции. Но мы уверены, что выполним все так, как требуется заказчику. На заводе есть научный, инженерный и технологический потенциал, который удалось сохранить и развить, - отметил учредитель ЗАО "Орбита" Борис Нестеров, напомнив, что предприятие с советских времен успешно работает в космической отрасли, в том числе в нынешних программах Федерального космического агентства РФ.

 

Поделиться: