17:0716.01.14

На Украине за разрушение памятников будут сажать на пять лет

На Украине за разрушение памятников будут сажать на пять лет

Новая статья УК Украины 436-1 называется "Публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их приспешников".

Наказание по этому составу предполагается от штрафа до 1000 необлагаемых законом минимумов дохода (около 2,1 тысячи долларов), или ограничением или лишением свободы сроком до двух лет.

Новые меры наказания внесены и в статью 297 УК Украины "Надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего". Так, "осквернение или разрушение братской могилы или могилы Неизвестного солдата, памятника, сооруженного в память борцов против нацизма в годы Второй мировой войны, советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев" будет теперь караться ограничением или лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору, из корыстных или хулиганских побуждений буту наказываться сроком от четырех до семи лет ограничения свободы или лишения ее. Если же действия преступников повлекли тяжкие последствия, максимум наказания составит двенадцати лет заключения.

Кроме того, Рада сегодня внесла в свой регламент изменения, упрощающие процедуру лишения депутата неприкосновенности. Теперь обсуждение будет происходить в зале, по сокращенной процедуре, публично, а не на уровне закрытого заседания комитета по этике.

Напомним, в последние месяцы на Украине регулярно происходят сносы или осквернения памятников Воинам-Освободителям, а также Владимиру Ленину. Депутаты Рады от неонацистской партии "Свобода" не скрывают, что занимаются организацией и непосредственно участвуют в этих преступлениях.

 

Поделиться: