09:4017.01.14

Прокуроры защищают права многодетных семей

Прокуроры защищают права многодетных семей

В соответствии с п.2 ст. 28 Земельного кодекса РФ граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Аналогичная норма установлена ст.15.1 закона Мурманской области от 31.12.2003 N 462-01-ЗМО «Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области».

Пункт 10 постановления Правительства Мурманской области от 28.02.2012 N 58-ПП «О порядке учета многодетных семей и порядке организации формирования (образования) и бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства» обязал органы местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области в срок до 01.07.2012 разработать и утвердить порядок организации формирования (образования) и предоставления земельных участков в собственность многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства в соответствии с Законом Мурманской области «Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области».

Однако, как установлено данной проверкой, до настоящего времени необходимый нормативный правовой акт администрацией ЗАТО г.Североморск не разработан и не утвержден.

Таким образом, органами местного самоуправления нарушены закона, регулирующего земельные отношения, что повлекло за собой нарушение прав многодетных семей на предоставления земельных участков в собственность.

В связи с выявленными нарушениями 14 января 2014 года прокуратурой города в адрес главы администрации ЗАТО г.Североморск внесено представление, поставлен вопрос об ответственности виновных лиц, сообщает Nord-news.

 

 

Поделиться: