10:1517.01.14

В Мурманской области азербайджанец уличён в экстремизме

В Мурманской области азербайджанец  уличён в экстремизме

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение розни и вражды в отношении людей, объединенных по религиозному признаку).

Следствием и судом установлено, что с 31 октября 2011 по 17 января 2012 года Джаббаров, воспользовавшись компьютером, находящимся в Интернет-клубе, разместил в открытом доступе в сети Интернет на своей персональной странице в социальной сети «Вконтакте» видеоролики под названием «Джихад» и «Обращение сестры перед операцией истишхада (самопожертвование), Вилайят Дагестан...», содержащие признаки возбуждения розни и вражды в отношении людей, объединенных по религиозному признаку, а также признаки призыва к применению насилия, основанного на межрелигиозной ненависти, вражды и розни, то есть призыв к осуществлению экстремистской деятельности.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий 29 июня 2013 года мужчина задержан подозрению в совершении указанных преступлений сотрудниками правоохранительных органов. В тот же день по месту его фактического проживания и регистрации были проведены обыски, в ходе которых изъята литература экстремистского характера, а также технические средства для выхода в сеть «Интернет».

Приговором суда Джаббарову назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год и 9 месяцев с удержанием 10 процентов заработной платы в доход государства, сообщает пресс-служба СУ СК по Мурманской области.

Поделиться: