11:3017.01.14

На строительство дамб в Хабаровском крае выделят 15 миллиардов

На строительство дамб в Хабаровском крае выделят 15 миллиардов

Как рассказали в пресс-службе правительства, программа включает в себя 12 пунктов и рассчитана на 2014-2020 годы. Общий объем ее финансирования превышает 15,4 миллиарда рублей, 1,5 из них выделит краевой бюджет.

Проектно-изыскательские работы начнутся уже в 2014-м. Будут продуманы системы инженерной защиты Комсомольска, поселка Красная Речка в Хабаровске, а также других населенных пунктов, расположенных вдоль Амура. Строительство дамб запланировано на следующий год.

- В первую очередь будут возведены защитные сооружения на территории Южного округа краевого центра. Реализация этого проекта оценивается в три миллиарда рублей, - рассказал представитель пресс-службы.

Однако наибольших затрат потребует инженерная защита города юности. Предполагается, что строительство дамб там обойдется в 5,8 миллиарда.

Как говорят в правительстве, в случае успешной реализации программы от затопления будут защищены около 60 тысяч человек.

Напомним, что в августе прошлого года Хабаровский край пострадал от катастрофического паводка. Тогда Амур побил все рекорды за предыдущее столетие и превысил 9-метровую отметку. В регионе оказались затоплены более трех тысяч жилых домов. Наводнение было настолько сильным, что вода оставалась в городах и поселках в течение месяца и стала уходить только к началу октября.

 

Поделиться: