12:1017.01.14

Задержанный, которого милиционеры пытали с помощью противогаза, отсудил 45000 рублей

Задержанный, которого милиционеры пытали с помощью противогаза, отсудил 45000 рублей

Вахитовский районный суд Казани рассмотрел иск 54-летнего Александра Алексеева о компенсации морального вреда. Он оценил свои нравственные страдания за пытки в 250 тысяч руб., а незаконное привлечение к административной ответственности - в 20 тысяч рублей.

В 2009 г. Алексеева пригласили в отдел милиции "Воровский" (ныне - ОП "Гагаринский"), где составили на него протокол по ст. 20.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство". После этого мужчина провел более суток в камере. За это время оперуполномоченный Владимир Кочнев, выражаясь нецензурными словами, несколько раз ударил задержанного по различным частям тела. Страж порядка пытался заставить его признаться в правонарушении, которое он не совершал.

Другой "неустановленный сотрудник милиции" решил сыграть с Алексеевым в игру "Гражданская оборона". Для этого он натянул на гражданина противогаз и притянул ремнем его голову к ногам. Затем милиционер закурил и через клапан поступления воздуха стал вдыхать дым в противогаз. В свою очередь Кочнев нанес еще два удара по спине Алексеева.

Через день мировой судья прекратил административное дело задержанного ввиду отсутствия правонарушения. Врачи поставили ему диагноз "Гематомы локтевого сустава, правого плеча, кровоподтеки обеих голеней, припухлости мягких тканей области обоих лучезапястных суставов". Уголовное дело, которое возбудили только осенью 2012 г., расследовалось по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия". В сентябре 2013 г. Верховный суд Татарстана утвердил приговор в отношении Кочнева, получившего 4 года колонии общего режима.

В ходе заседания Вахитовского райсуда представители МВД республики и Министерства финансов РФ просили судью полностью отказать в удовлетворении "необоснованных и неразумных" требований иска.

Суд обязал Минфин РФ выплатить Александру Алексееву 45 тысяч рублей. Его представитель юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром, заявил, что эта "несравнимая с нравственными страданиями" Алексеева "мизерная сумма" будет обжалована в Верховном суде Татарстана.

Поделиться: