14:2017.01.14

Что скрывают коварные стоматологи?

Что скрывают коварные стоматологи?

Когда в товарищах согласья нет...

Эти вопросы волнуют людей во всем мире. И бизнесмены, инженеры, родители из разных стран сами штудируют научные сайты и книги, трясут знакомых докторов, биологов, химиков. Правда, в потоках научной мысли сам черт ногу сломит - то фтор полезен, то опасен, то молоко полезно, то - оно яд, то повышенные дозы витамина С помогают зубам и защищают от рака, то рак вызывают. То сахар вреден, то сахар и прочее сладкое быстро растворяются слюной и для зубов не вредны. А шоколад (и порошок какао) теперь полезен - там вещество, которое подавляет действие бактерий, образующих зубной камень. Зато вредна теперь зубная нить. И фрукты, хотя не так давно стоматологи советовали на ночь погрызть яблочко. Но теперь фрукт - кариес. Как и хлеб, булки, мясо - для их расщепления нужно больше времени, а в расщеплении участвуют микроорганизмы - от них и кариес.

Впрочем, по другой теории, кариес вызывают вовсе не бактерии (хотя бактериологическая теория возникновения кариеса остается популярной). Встретилось и такое занятное мнение - в слабости зубов виновато повальное увлечение эпиляцией: дескать, организм потом тратит много сил на восстановление...

Не знают или не говорят?

На одном из англоязычных форумов Виктория из Калифорнии выражает мнение многих пациентов: «Стоматологи не имеют ни малейшего понятия о питании и как оно влияет на зубы. Они относятся к нашим зубам, как к мертвым объектам, и просто сверлят их, в то время как может быть другая альтернатива».

Мэри из Флориды тоже возмущена. Поскольку врачи не могли винить ее в плохой гигиене или курении, они списали все на ее возраст. «Это не имеет ничего общего с возрастом, - сообщает Мэри. - Вы делаете все «правильно», но ваше состояние еще хуже. Тогда вы тратите деньги на стоматолога». Мэри перестала использовать зубную пасту и гордится тем, что одна из полостей у нее уже исчезла.

Многие пациенты и в России, и в мире напуганы сообщениями о росте онкологии в связи с бисфенолом А и обеспокоены наличием бисфенола А в пломбах. Ряд врачей уже ищет альтернативу, интересуется холистической стоматологией.

А ваш стоматолог изучал ли бактерии вашей полости рта? Давал советы по лекарствам (кроме антибиотиков), травам, витаминам-минералам (кроме кальция), питанию, гомеопатии? Часто рассказывал, что лекарства, гормональные контрацептивы, тяжелые металлы, токсины, определенный уровень сахара могут ухудшить состояние зубов? О компьютерном некрозе?

Конечно, он может посоветовать щетку, рекламно представленную на его столике. Но, кстати, так ли важна щетка? Ряд исследователей считают, что гигиена для кариеса имеет небольшое значение (хотя эстетическое значение щетки не оспаривается), после щетки во рту все равно остается 70 процентов бактериального налета. А реальную угрозу зубам представляют только бактерии Streptococcus mutans (иногда упоминают еще трихомонад в десневых карманах и гриб кандиду).

Канадцы, между тем, разработали устройство, которое с помощью ультразвуковых колебаний воздействует на корень поврежденного зуба и регенерирует его. Канадцы изобрели и зубную щетку, которая избавляет от бактерий с помощью энергии солнца. Швейцарцы намерены выращивать зубы с помощью стволовых клеток. Клетки из зубов мудрости намерены получать японцы, а сам зуб замораживать, пока не понадобится.

Ученые изучают и пользу клюквы - ее компоненты блокируют молекулы, которые способствуют формированию липкой поверхности на зубах. Разрабатывается специальный лазер для предотвращения кариеса. В Петербурге можно найти места, где начальную стадию кариеса лечат без сверления.

А мы все давимся тоннами кальция в таблетках. Хотя в Центре исследования рака в Гейдельберге считают, что кальций в таблетках - это повышенный риск сердечного приступа.

Знакомый нутрицевт как-то заметил, что препараты кальция усваиваются процентов на десять. А если вы, например, одновременно принимаете препараты кальция и гормоны щитовидной железы, то кальций может предотвращать их всасывание. Такие случаи были в Америке, когда врачи сомневались, что пациент выполняет предписания, а о воздействии препаратов с кальцием не слышали.

Есть данные и о содействии высоких доз кальция гастритам, камням в почках, даже остеопорозу. Кальцификация раковых клеток может сделать их неуязвимыми для иммунной системы. При избыточном употреблении кальций может оседать на стенках сосудов. А когда у вас найдут еще и бляшку в сосуде, вас посадят на диету с ограничением холестерина, ограничат до минимума сливочное масло, яйца. Но эти продукты важны для зубов, а сегодня вообще звучат мнения, что повышенный холестерин не зависит от питания напрямую.

Важен и нормальный баланс между кальцием и фосфором. Хороша для зубов морская рыба. Знакомый нутрицевт уточнил, что готовить рыбу надо определенным образом - запекать или тушить в сметане или сливках. Хороший продукт - обычная селедка, но не фасованная по банкам с маринадами, а из бочки. И вообще все морские продукты.

Много кальция содержат кунжут, лен, миндаль, сыры твердых сортов, молоко, некоторые зеленые овощи. В ряде стран вымачивают скорлупу яиц в уксусе, добавляя его затем в пищу.

Но кальций, говорят исследователи, не может сделать многого и без магния, они работают вместе. Магний можно найти в орехах, какао.

Для усвоения кальция необходимы и продукты с кремнием. Много кремния в полевом хвоще, отвар которого нередко советуют пить со сладкими травами - корнем солодки и стевией (используя травы, не забывайте о противопоказаниях).

Это и продукты с витамином Д - печень трески, кета, сельдь, икра. Богато витамином Д свиное сало, недаром зимой иногда так и хочется ломтика.

Хрен с маслом

Люди из разных стран отмечают, что народы, которые питаются этнической пищей (и не размышляют о балансе кальция), умеют обращать вспять разрушение зубов, а в местах, где зерновые составляют значительную часть питания, кариес становится необузданным. Есть советы проверить воду в вашей местности на микроэлементы, избегать обработанных продуктов.

Употреблять одуванчик, сок ростков пшеницы, кордицепс, чеснок, продукты с цинком, квашеную капусту. Яйца - куриные, гусиные, но желток должен быть насыщенным - бледный желток говорит об анемичности яйца.

Продукты, содержащие минералы и жирорастворимые витамины. Сырое молоко, костные бульоны, субпродукты, рыбий жир, сливки, печень здоровых животных, ливерная колбаса, фуа-гра, моллюски из чистых вод, костный мозг, корица, орегано, кешью, жир животных, которые питались быстро растущими растениями.

Важный ингредиент - витамин K2 (МК-4), без него, как отмечают, кальций кальцифицируется в мягких тканях. Витамин лучше получать из масла, молока коров и коз, которые кормятся травой. Есть также уточнения, что ферментированный жир печени трески и сливочное масло лучше работают вместе.

Многие говорят о кунжутном масле. Советуют создать среду в полости рта, которая будет способствовать росту эмали, избегать хлорированной воды. Витамины для зубов периодически рассасывать, класть в рот перед сном. Добавлять каплю эфирных масел в пищу, орошать ими рот, что увеличивает поглощение минералов. Получать адекватное количество масел с витамином Е, омега-масел, есть топленое масло. Полезный продукт лучше подержать во рту подольше, а затем проглотить.

О пользе масел рассказывает нам и Ирия Кирова, травник из Софии: «Болгарские знахари считают, что кальций усваивается с жирами, маслами. Я им верю. Они спасли меня в юности от гангрены, причин которой врачи не знали и предлагали отрезать руку».
Есть мнения, что иногда слабость в эмали зубов свидетельствует о мальабсорбции, целиакии, а после лечения сложного зуба, флюса неплохо пропить витамины группы В. В борьбе с бактериями эффективны прополис, сосновая живица. Хорош японский хрен васаби, да и наш хрен сгодится. Сырой лук содержит соединения серы, губительные для Mutans. В китайской медицине для лечения кариеса используют семена мыльных орехов.

Интересное дополнение делает форумчанин JP из Вены: «Я читал, что бактерии побеждает ксилит». Возможно, австриец читал об исследованиях профессора Линг Жан из Калифорнийского университета на тему того, что ксилит не влияет на количество кариозных бактерий, но зубы от кариеса защищает. Есть версия, что ксилит действует на биопленку, на которой обитают микробы. Так или иначе, но можно встретить советы чистить зубы натуральным ксилитом или рассасывать его во рту (используя понемногу).

Многие хвалят настойку черного ореха. А знакомый театральный деятель рассказала, что 25 лет назад стоматолог советовала ей аппликации из пасты «Жемчуг», и зубы восстановились, кроме того, тогда считалось, что желтоватая эмаль более крепкая.

В связи со здоровьем зубов часто упоминаются такие имена, как Dr. Weston Price, Dr. Mellanby, Gerard F. Judd и др. Например, Жерар Джадд, кандидат технических наук, профессор химии, продвигал простые методы для повторной минерализации зубов, для удаления бактериального налета.

Он говорил о безопасных пломбах, предложил отказ от фтора и чистку зубов простым органическим мылом. Джадд советовал держать зубы влажными, смывать кислоты с зубов глотком воды, молока. Он считал, что восстановление зубов возможно, если они чистые.А пока еще один занятный совет - целоваться с людьми без кариеса.

Поделиться: