14:4017.01.14

Ольга Голодец: “63-летний мужчина достаточно молод, чтобы работать»

Ольга Голодец: “63-летний мужчина достаточно молод, чтобы работать»

"Сегодня люди достаточно мотивированы, чтобы работать за пределами пенсионного возраста. Сегодня у нас де-факто 13 млн пенсионеров продолжают работать, и это самое веское доказательство того, что в настоящее время существует модель продолжения работы за пределами пенсионного возраста. Женщины в возрасте 56-57 лет и мужчины в возрасте 62-63 года, как и во всем мире, чувствуют себя достаточно молодыми", - сказала она в ходе выступления на Гайдаровском форуме.

По мнению О.Голодец, стимулирование более позднего выхода на пенсию, предусмотренное новой пенсионной формулой, дает значительный выигрыш гражданам, принявшим такое решение, с точки зрения размера пенсии.

"Каждому человеку предлагается выбрать сценарий своего трудового поведения. Это огромный плюс, и по такому принципу живут многие страны. Этот вопрос пройден на ближайшие 10 лет, и расчеты показывают, что в этих условиях пенсионная система России сбалансирована", - заключила она.

В опубликованном ранее докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвященном исследованию экономики Российской Федерации, было отмечено, что в рамках укрепления макроэкономической политики властям России необходимо сокращать расходы, связанные с фактором старения населения. В частности, эксперты ОЭСР предложили повысить возраст выхода на пенсию у женщин, уравняв их с мужчинами, а, учитывая растущую среднюю продолжительность жизни, повысить пенсионный возраст в целом.

15 января с.г. министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о необходимости вернуться к вопросу повышения пенсионного возраста, без чего, по его мнению, невозможно будет сбалансировать пенсионную систему РФ.

"Вопрос пенсионного возраста должен обсуждаться, и его необходимо ставить, поскольку без решения этого вопроса балансировка пенсионной системы не сможет быть осуществлена. Больше 1 трлн руб. мы тратим, чтобы обеспечить баланс пенсионной системы", - сказал он.

В свою очередь министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев отметил, что вопрос о повышении пенсионного возраста не является принципиальным для развития пенсионной системы.

"Принципиальным является соотношение между различными типами пенсионных активов, то есть соотношение между сберегательной пенсионной системой и солидарной пенсионной системой. Это гораздо важнее, чем формальное повышение пенсионного возраста", - пояснил министр.

 

Поделиться: