15:5017.01.14

Банковская система Кипра под угрозой?

Банковская система Кипра под угрозой?

Полученные от еврозоны 10 млрд. евро для спасения экономики, были даны Кипру при условии, что страна реализуют программу серьезных реформ. В частности, Кипр согласился провести рекапитализацию всей финансовой системы, реализацию стратегии по борьбе с отмыванием денег вфинансовых учреждениях республики, фискальную консолидацию для сокращения бюджетного дефицита, структурные реформы для преодоления макроэкономических диспропорций и программу приватизации. Также, Кипр согласился на закрытие самого проблемного банка республики- Laikibank.

Такие реформы привели к негативным краткосрочным последствиям: уровень жизни населения и экономическая активность предприятий упали, поэтому компании (прежде всего, компании - застройщики и туристические фирмы) начали влезать в долги из-за снижения стоимости собственности и падения потока туристов. Рост невозвратных кредитов может стать серьезным риском для восстановления финансово-экономической стабилизации на острове.

С другой стороны, отток депозитов на сумму в 138.5 млн. евро в ноябре 2013 года является самым низким показателем с января 2013 года. Это означает, что доверие к банковской системе Кипра возвращается. Кроме того, на банковскую систему острова начали позитивно влиять реформы, которые проводятся с прошлого года. Ситуация, однако,может усложниться социальными и политическими потрясениями, потому что значительная часть населения Кипра считает реформы несправедливым.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться: