13:3917.01.14

Новости ММВБ

Новости ММВБ

Позитивного настроя на фондовых рынках оказалось недостаточно, чтобы продолжить начатый в среду восходящий тренд. Трейдеры пока только «раскачиваются» после новогодних праздников, так что в скором времени на российском рынке акций вполне могут появиться средне- и долгосрочные идеи, но пока инвесторам приходится довольствоваться краткосрочными движениями отдельных эмитентов. Между тем, глава МВФ К. Лагард предостерегла мировую общественность от чрезмерного оптимизма.

По её мнению, возможное развитие дефляции создает существенные риски для мировой экономики - если это явление все-таки сформируется, то заметное снижение может наблюдаться как в личном потреблении, так и в инвестициях, что незамедлительно скажется на экономике в целом. Отчетность Goldman Sachs, Citigroup и Blackrock в целом оказалась нейтрально-позитивной и не смогла оказать существенного влияния на динамику фондовых рынков.

В течение торговой сессии активно росли бумаги «Башнефти» (АО +2,09%, АП +0,12%). В 2013 году компания увеличила добычу нефти на 4%, а в ближайшем будущем планирует провести SPO на LSE. Для увеличения прозрачности актива планируется небольшая реорганизация структуры ВИНК, которая приведет к погашению 20% акций «Башнефти» и уменьшит перекрестное владение активами.

В то же время, предполагается, что в 2014 году дивидендная доходность бумаг компании будет еще выше, чем в 2013 году, как раз за счет уменьшения количества находящихся в обращении акций. Думаю, что в ближайшие месяцы «Башнефть» вполне может рассчитывать на динамику лучше широкого рынка.

В течение дня стало известно, что приватизация «Ростелекома» (АО -0,36%, АП -1,19%) может быть отложена до 2015 года. Предполагается, что стоимость компании должна повыситься после создания совместного с «Tele 2 Россия» СП. Бумаги компании оказались под давлением - увеличение free-float в любом случае стало бы позитивным фактором для них.

Сегодня, уже после закрытия российского фондового рынка, инвесторам стоит обратить внимание на последнее выступление Б. Бернанке в ранге главы ФРС США. Он передает свои дела Дж. Йеллен, которой предстоит, возможно, даже более сложная задача.

Если от Бернанке требовалось найти выход из финансового кризиса, то у его приемника задача не проще - прекратить программу QE и начать сокращение баланса ФРС так, чтобы не вызвать негативных последствий как на финансовых рынках, так и в реальном секторе.

Поделиться: