16:4017.01.14

Ученые развенчали миф об эффективности диеты по группе крови

Ученые развенчали миф об эффективности диеты по группе крови

"Проанализировав данные, полученные от 1455 участников исследования, мы не нашли никаких свидетельств в пользу теории, на которой основывается диета по группе крови", - заявил ведущий автор исследования Ахмед Эль-Сохеми из университета Торонто.

Питание по группе крови стало популярно во всем мире после того, как в свет вышла книга американского доктора натуропатии Питера д'Адамо "Есть правильно, по группе крови". По его теории, люди с разными группами крови по-разному усваивают пищу, и если питаться в соответствии со своей группой, это способствует похудению и помогает снизить вероятность хронических болезней.

Ученые из Торонто, изучившие данный вопрос, пришли к выводу, что некоторые варианты популярной диеты действительно позволяют сбросить вес, но полученный результат никак не связан с группой крови. Он зависит от продуктов, употребляемых человеком.

В течение месяца специалисты собирали данные о питании 1445 участников исследования. Они также взяли у них образцы крови, чтобы определить группу и уровни веществ, свидетельствующие о нарушениях обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы, - холестерина, жиров и инсулина, сообщает РИА Новости.

Выяснилось, что диета для II группы крови способствует похудению и помогает снизить кровяное давление, а также уровни холестерина, жиров и инсулина. Добиться низких значений данных показателей позволяла и диета для IV группы, однако она не помогала похудеть. Диета для I группы способствовала снижению уровней триглицеридов, или жиров. А питание по диете для III группы не влияло на рассматриваемые параметры.

При этом группа крови человека, придерживающегося того или иного варианта диеты, была не важна.

По мнению исследователей, эффект диеты связан с тем, что при некоторых ее видах люди потребляют, например, меньше углеводов или же придерживаются вегетарианства.

Аме

 

Поделиться: