14:2018.01.14

C 1 июля из-за просроченного кредита могут не взять на работу

C 1 июля из-за просроченного кредита могут не взять на работу

С 1 июля в силу вступают изменения в Федеральный закон № 218 -ФЗ «О кредитных историях». Об этом сообщил на пресс-конференции президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. По его словам, эти поправки такая же неожиданность для банкиров, как и для простых граждан. Согласно новому закону работодатель получает право проверить, сколько на соискателе должности «висит» кредитов и своевременно ли он их оплачивает.

О том, что население России закредитовано под завязку ни для кого не секрет. В этой связи правительство в прошлом году предприняло немало мер по ее снижению, в частности, как указание полной стоимости кредита и графика платежей в договоре, а также снятие скрытых комиссий.

Однако этого оказалось мало. И теперь, чтобы простимулировать граждан своевременно погашать кредиты, правительство придумало еще один способ. С 1 июля этого года работодатели (юрлица и индивидуальные предприниматели) смогут отказаться принимать на службу потенциального сотрудника из-за его платежной недисциплинированности.

Для этого им достаточно сделать запрос в Бюро кредитных историй. Правда, как прописано в законе, «выведать» все данные можно лишь с согласия работника. А вот информационную часть, которая включает в себя сведения о предоставлении кредита или в его отказе, а также о нарушениях по погашению, всегда, пожалуйста. А это, надо заметить, практически главные данные, которыми могут воспользоваться мошенники.

Например, фирмы-однодневки.
«Подписание нового закона о кредитных условиях действительно породит возникновение волны различных мошеннических схем направленных против незащищенного населения. Доступ к информации, до настоящего момента считавшейся частной, еще больше подвергнет риску жизнь обычного гражданина», - комментирует для «МК» руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова.

Кроме того, как отмечает эксперт, стоит учесть и существование недоработок в рамках обновления информации. Если доступ к данным позволит определять не только выдачу очередного кредита, но и прием на работу или дальнейшую профессиональную деятельность, то в случае ошибок в самом Бюро кредитных историй последствия приобретают более масштабный характер. К примеру, по закону, информация об организации, предоставляющей кредит, содержится в закрытой части кредитной истории, недоступной запрашивающей стороне.

Таким образом, допустим, в ситуации с отзывом лицензии у банка-кредитора, просрочка может носить чисто технический характер, а история уже испорчена.

Согласен с ней и эксперт компании MFX Broker Юрий Прокудин. По его словам, новый закон подвергнет огласке персональные данные любого человека, нарушая, таким образом, его права.

«Реальной необходимости в знании кредитной истории у работодателей нет: получается, если когда-то человек, устраивавшийся на работу, имел негативную кредитную историю, или на нем сейчас висит сложный кредит, то его могут не взять на работу? Каким образом платежеспособность человека вообще может касаться работодателя? Судя по всему, это еще один весьма неоднозначный закон, который принят в рамках политики "прозрачности" в РФ. Однако стоит задуматься, что "прозрачность" и нарушение прав человека становятся все ближе», - уверен Прокудин.

Однако есть и такие эксперты, которые последствия нововведения видят не такими удручающими.

«Проверять кредитную историю будущих сотрудников, на мой взгляд, будут не все организации, и тем более индивидуальные предприниматели, а скорее всего, крупные фирмы. Большинство из них уже сейчас при приеме на работу узнают у своего потенциального сотрудника, сколько у него кредитов. При этом, у них главная цель узнать не количество кредитов, а то, как гражданин их погашает», - считает аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

Все новости