12:3919.01.14

Нефть в 2014 году подорожает на 5 процентов

Нефть в 2014 году подорожает на 5 процентов

"Рост цены на нефтепродукты будет на уровне инфляции", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24". Если судить по прогнозам минэкономразвития, это примерно 4,5 - 5,5 процента.

Бензин, по его словам, также не сильно подорожает.

Чиновник, курирующий в министерстве энергетики нефтегазовую отрасль, также отметил, что на мировом рынке цены на нефть в 2014 году расти не будут. "Отчеты отечественных компаний, институтов, нефтяные прогнозы мировых компаний говорят сегодня о том, что мы не ожидаем такого роста цены на нефть", - отметил замминистра.

Такую же оценку дают эксперты и аналитики, опрошенные "Российской газетой". Что касается конкретных цифр, то в Минэкономразвития в конце прошлого года дали прогноз о средних ценах на "черное золото" в 101 доллар за баррель в 2014 году. А бюджет России на будущий год сверстан, исходя из стоимости бочки в 93 доллара, а на 2015-2016 годы - 95 долларов.

"Бюджетные" цифры стоит считать минимальным прогнозом на будущее, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. "В среднем же нефть в 2014 году будет стоить в районе 107 долларов за баррель", - заявил эксперт ранее "РГ".

В этом году, напомним, нефтяные цены были в основном равномерными. Но все-таки колебались в разные месяцы от 104 до 117 долларов за бочку.

Тем временем

Россия в прошлом году установила рекорд по добыче нефти, выкачав из-под земли 523,2 миллиона тонн. Таких показателей отрасль не видела с 90-х годов прошлого века. Об этом накануне заявил министр энергетики Александр Новак. В абсолютных цифрах добыча в прошлом году выросла на 4,5 миллиона тонн по сравнению с 2012 годом.

Надо сказать, что рост объемов добычи "черного золота" в России - уже довольно устоявшийся факт. Так, в прошлом году Россия была крупнейшим производителем нефти в мире, опережая Саудовскую Аравию, ближайшего конкурента, на миллион баррелей в сутки. Помогают этому, в частности, высокие цены на углеводороды, которые позволяют компаниям часть прибыли инвестировать в разведку и разработку новых месторождений.

 

Поделиться: