13:2919.01.14

Зачем нужна святая вода и что с ней делать?

Зачем нужна святая вода и что с ней делать?

Так и с Крещенским сочельником, в этот день верующие или стараются вообще ничего не есть и только пьют святую воду, или едят одно лишь сочиво - сваренные зерна пшеницы и риса, в которые можно добавить мед и изюм. Позади Святки - святые дни, праздничные, посвященные радости о Рожденном Христе. Впереди праздник Богоявления, установленный в честь Крещения Иисуса Христа в реке Иордан.

И чтобы внутренне, духовно, подготовить нас к празднику Крещения, Церковь накануне и устанавливает строгий пост - даже сочиво в Крещенский сочельник едят после "первой звезды", то есть после выноса свечи во время вечернего богослужения. В память о Крещении Иисуса Христа и в Крещенский сочельник, и в сам праздник Крещения Господня в храмах освящают воду.

Что же такое освящение воды? Водосвятие - это специальное чинопоследование молитв и священнодействий, сообщающих воде особые благодатные свойства. По многовековому опыту Церкви, святая вода, приемлемая с молитвой, имеет благодатную силу защищать, врачевать и освящать. Потому без святой воды не обходится ни одно богослужение.

В церковной жизни святая вода повсюду: именно в освященной воде совершается Таинство Крещения, и ею же, святой водой, провожают усопшего в последний путь, окропляя на кладбище и тело, и гроб - так святыня служит защитой от темных сил.

Мы пьем святую воду, если заболели натощак, заедая просфорой, и, как сказано молитве: "Да послужит она ко причащению". Святой водой, с молитвой, обдают, благословляя, путешествующих, направляющихся в путь, и учеников перед началом нового учебного года.

Ею кропят наши дома при освящении, и все предметы в храме - иконы, кресты, хоругви, колокола, все, принадлежащее алтарю и служителям алтаря - престол, жертвенник, Евангелия, одежды, облачения, словом, все. Автомобили, самолеты, подводные лодки и даже ракеты - и это тоже может подлежать освящению святой водой, если мы хотим защитить свою жизнь, обезопасить ее, получить Божье благословение.

Отсюда вопрос: откуда ей взяться в таких количествах? Два раза в год - в Крещенский сочельник и в само Крещение (Богоявление) совершается так называемое "великое освящение воды" - "великая агиасма" (по-гречески святыня). Оно сопровождается молитвой, в которой мы просим Господа: "...прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа, и освяти воду сию. И дажь ей благодать и избавления, благословение Иорданово..."

Отцы Церкви упоминают об особых свойствах Богоявленской воды и советуют чаще прибегать к ее целительной помощи. Кроме великого освящения, для повседневных нужд существует малое освящение воды, совершаемое в храмах каждодневно - так называемая "малая агиасма". Потом этой водой освящают жилье, предметы, окропляют болящих.

В отличие от святой воды малого освящения Богоявленскую воду советуют пить только натощак, с молитвой "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь". Исключение можно сделать только для очень больных или при внезапно наступившем болезненном состоянии.

И, конечно, надо помнить, что использование святой воды в лечебных целях совсем не исключает обращения к врачам и лечения у них. Кстати, нет никакой необходимости запасать Крещенскую воду в промышленных масштабах: свойства этой воды таковы, что когда она начнет заканчиваться, достаточно просто добавить в нее обычную чистую воду, и она освятится уже имеющейся Богоявленской - тут действует принцип неограниченного разбавления.

 

Поделиться: