13:3519.01.14

Правительство ужесточит наказание за "телефонный терроризм"

Правительство ужесточит наказание за "телефонный терроризм"

Это одно из решений кабмина, которые были приняты на заседании 16 января. Их полный список опубликован сегодня на официальном сайте правительства.

Речь идет о законопроекте, который дополняет статьи Уголовного кодекса о ложном сообщении о теракте, уточняя признаки состава преступления и ужесточая за него наказание.

"Законопроектом предлагается дополнить статью 207 частью второй, в которой предусматриваются квалифицирующие признаки состава преступления - причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий", - говорится в сообщении пресс-службы кабмина. Крупным ущербом в этой статье признается ущерб, превышающий один миллион рублей.

Авторы документа предлагают ужесточить наказание за эти преступления - а именно ввести штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Напомним, что сейчас заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве или поджоге наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Максимальный срок лишения свободы - три года.

Между тем, около 90 процентов от общего количества зарегистрированных анонимных сообщений о готовящихся террористических актах составляют телефонные сообщения. При этом число таких телефонных сообщений продолжает расти из года в год. Так, в 2009 году зарегистрировано 1359 телефонных звонков, в 2010 году - 1696, в 2011 году - 2146, в 2012 году - 2419, в 2013 году (по состоянию на 30 ноября) - 2245.

При этом поймать хулиганов очень сложно. "Это объясняется тем, что для затруднения установления личности авторы сообщений прибегают к различным ухищрениям - оформляют SIM-карты на подставных лиц, используют средства шифрования данных, прибегают к услугам интернет-серверов, расположенных за пределами Российской Федерации, применяют так называемые анонимайзеры и прокси-серверы, не записывающие и не хранящие данные, способные идентифицировать пользователя", - объясняют в пресс-службе кабмина.

Это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств в целях предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению безопасности личности, общества и государства, а также к причинению неудобства гражданам и организациям, нарушению общественного спокойствия и причинению убытков субъектам экономической деятельности.

Одновременно с этим такими противоправными действиями часто наносится крупный материальный ущерб, который, по оценке правоохранительных органов, по факту проверки информации в рамках одного ложного сообщения об акте терроризма в ряде случаев достигает размера более 5 миллионов рублей.

Справка "РГ"

В течение последних пяти лет в среднем на 15 процентов увеличилось количество заведомо ложных сообщений о террористическом акте. Так, в 2009 году зарегистрировано 1583 анонимных сообщения о готовящихся террористических актах, в 2010 году - 1864, в 2011 году - 2279, в 2012 году - 2672, в 2013 году (по состоянию на 30 ноября) - 2679.

 

Поделиться: