09:1220.01.14

"Закон о болельщиках" вступает в силу в понедельник

"Закон о болельщиках" вступает в силу в понедельник

Согласно закону, именуемому в обществе "Законом о болельщиках", запрещено находиться в местах проведения официальных спортивных соревнований в состоянии опьянения, создавать угрозу здоровья себе и другим, бросать предметы в окружающих, оскорблять других лиц, скрывать свои лица, в том числе с помощью маски.

Прописан и запрет на пронос оружия любого типа, огнеопасных и пиротехнический веществ, изделий пневмохлопушек, красящих веществ и иных предметов, которые могут привести к воспламенению или задымлению (исключение составляют спички и карманные зажигалки). Также под запрет попали духовые приспособления, за исключением горнов и дудок, но включая вувузел.

Самое интересное - во второй статье закона, где называются суммы штрафов, полагающиеся за различные нарушения. Так, нарушение правил поведения болельщиков на стадионе карается штрафом от 3 до 10 тысяч рублей или обязательными работами сроком до 160 часов с возможным запретом посещения стадиона во время соревнований на срок от шести месяцев до трех лет.

Если закон нарушается повторно, болельщику грозит штраф до 15 тысяч рублей или административный арест на 15 суток. В качестве крайней меры предусматривается отлучение от спортивных соревнований на срок до семи лет.

Как писала "РГ", еще до его принятия документ вызвал неоднозначное отношение в российском обществе. В частности, представители фанатских группировок считают документ необоснованно жестким, устанавливающим тотальный контроль над болельщиками. Официальные лица, в частности, президент РФПЛ Сергей Прядкин, с такой позицией не согласны.

"Не будет ужесточения с точки зрения тотального контроля и репрессивных мер по отношению к нормальным болельщикам. Этот закон направлен против тех, кто пришел не болеть на футбол, а проявлять какие-то свои реваншистские настроения, кому-то что-то доказывать", - подчеркнул Прядкин.

 

Поделиться: