09:4720.01.14

Дмитрий Медведев встретился с Сергеем Степашиным

Дмитрий Медведев встретился с Сергеем Степашиным

"Мы с вами договорились, что с учетом вашего большого опыта работы в различных организациях и вообще знания экономики нашей страны вы обратите внимание на жилищно-коммунальное хозяйство и на реформирование этой сферы", - напомнил глава кабинета министров причину, по которой решил назначить Степашина в набсовет фонда.

Медведев ожидает, что он сможет активизировать работу института, который очень востребован на региональном уровне. "С кем бы из губернаторов я ни встречался, они говорят: из того, что создавалось за последние годы, это один из наиболее активно вовлеченных в процесс реформ и развитие жилищно-коммунального хозяйства институт", - заметил премьер.

- Вообще это сфера очень сложная, как принято говорить у нас, во многом "убитая", с колоссальным объемом накопленных проблем, с огромным количеством недостатков, так что я уверен, что ваш опыт в этом плане будет очень хорошо применен, - сказал Дмитрий Медведев.

Сергей Степашин признался, что никогда не думал, что ему придется заниматься сферой ЖКХ. "Я подготовил уже ряд предложений. Мы на 12 февраля назначили заседание наблюдательного совета. С августа он не проводился, что неправильно", - рассказал глава набсовета.

Он также затронул такой вопрос, как пропорции софинансирования федерального и региональных бюджетов при расселении ветхого и аварийного жилья. Если раньше регионы давали половину средств, а порой и меньше, то сейчас на них ложится до 60 процентов финансирования. И не все субъекты Федерации способны выделять такие деньги.

"Это, естественно, связано с нашим непростым финансовым положением, но, с другой стороны, цифры, которые мы доводим до регионов, должны быть исполнимы, - сказал Дмитрий Медведев. - Мы можем на них повесить и 90 процентов, но в этом случае ни рубля мы тогда не израсходуем. Поэтому нужно найти какое-то оптимальное соотношение".

- Я могу сразу сказать: 50 на 50, - поделился Степашин своим мнением.

- Давайте это обсудим отдельно, - предложил премьер-министр.

 

Поделиться: