11:0720.01.14

Жертвами беспорядков в Киеве стали милиционеры

Жертвами беспорядков в Киеве стали милиционеры

Накал борьбы стал стихать ближе к полуночи: то ли штурмовики утомились, то ли кончился запас "коктейлей Молотова", но град камней и пиротехники, летевший в течение десяти часов на милицию иссяк. К пяти утра на перекрестке улицы Грушевского и Петровской аллеи дымились остовы четырех автобусов, двух грузовиков и чьей-то легковушки "Лада", в недобрый час припаркованной у колоннады на входе в "Динамо". Её останки "революционеры" использовали как основу для новой баррикады.

Молодчики в масках и зеваки в касках бродили по забросанной камнями и мусором площади перед стадионом, не решаясь вплотную приближаться к ставшему уже почти прозрачным кордону - часть внутренних войск командиры к утру отвели с места событий. Зеваки же, как правило - истеричные женщины средних лет из митинговой "массовки", били по ведрам и бочкам арматурой, создавая шумовой фон.

Смысл действа - "Киев, вставай!", но к утру пополнение из киевлян на площадь не прибыло, украинская столица проснулась по своему рабочему графику, и "картинку" народного сопротивления создавали завсегдатаи "евромайдана", уже почти два месяца живущие в захваченных зданиях на Площади Независимости.

Водометы, купленные к чемпионату Европы по футболу, поливали дымящиеся останки техники и площадь перед собой, создавая, таким образом, ледяную площадку по периметру оцепления. Достать струей до бродящих вокруг него как волки штурмовиков, водомет не мог. Боевики же неподалеку, сев на корточки и не стесняясь камер, заливали горючую смесь в бутылки и готовились к продолжению столкновений. Об отступлении для них, почувствовавших вкус безнаказанности, речи уже не идет.

Милиция к утру сообщила о 49 госпитализированных бойцах, у которых колото-резанные раны, закрытые травмы головы, переломы, отравления и ожоги. По меньшей мере, пятеро находятся в тяжелом состоянии. Вероятно, это те милиционеры, которых боевики смогли выдернуть из строя и, сбив с ног, избить палками и ногами - эти жуткие кадры транслировало украинское телевидение.

Правда, комментарии событий, в изложении "независимых журналистов", звучали по-особому: не "группа боевиков", а "мирные протестующие студенты", и не "нападение на правоохранителей", а "провокация со стороны милиции", далее - везде. Впрочем, эта особенность восприятия действительности украинскими СМИ и фирменные этические подтасовки известны давно, и удивлять не должны.

Неизвестно как сочувствующие будут называть десяток задержанных милицией активистов - героями или жертвами, но по информации милиции, одни из них отбыл срок за убийство, остальные также имели проблемы с законом. Практически все задержанные являются членами нацистских группировок, вроде "Патриота Украины" и "Тризуба", объединенных сегодня в группировку "Правый сектор".

Лидеры же оппозиции ночью ковали политическое железо, пока оно было горячим. Виталий Кличко в эфире телеканалов, а Арсений Яценюк со сцены "евромайдана", заявили о том, что общались с Виктором Януковичем лично и по телефону. По их словам, глава государства дал согласие на создание переговорной комиссии с оппозицией по развязыванию политического кризиса.

Представлять власть в этой комиссии будет секретарь Совета национальной безопасности Андрей Клюев, один из самых эффективных менеджеров и переговорщиков, оставшихся в команде украинского президента. Впрочем, пока ни в Совбезе, ни в администрации президента слова лидеров оппозиции не подтверждают и не комментируют.

Судя по словам и интонациям лидеров оппозиции, они разговаривали с президентом с позиции силы, опираясь на мнение экранной толпы. Но остается открытым вопрос, насколько эти лидеры, спровоцировавшие агрессивную молодежь на столкновения с милицией, контролируют ситуацию.

Тот же Виталий Кличко, попытавшийся днем углубиться в гущу событий, был обруган и изгнан боевиками из своих рядов путем обливания из огнетушителя - эти кадры уже обошли весь интернет. И уж совсем подальше от греха решил остаться Арсений Яценюк, ораторствовавший во время штурма со сцены "евромайдана" - он прекрасно осведомлен об отношении к нему рядовых радикальных националистов.

Особенность ситуации в том, что осуждая на словах проявления агрессии, лидеры оппозиции пользуются плодами регулярно устраиваемых националистами провокаций, не имея возможности ими управлять. Эти люди действуют автономно, и только отдельным депутатам от партии "Свобода" - эдакий аналог ирландской партии "Шинн Фейн", известно, где именно сегодня будут "зажигать" боевики из украинского аналога ИРА.

Самостоятельно же зажечь словом и делом собравшихся на майдане людей они уже не способны: речи Кличко и Яценюка состоят из общих мест и набивших оскомину призывов и начисто лишены конкретных смыслов и видения будущего страны.

Тем, кто слышал о популярных тренингах личностного роста, вероятно, знаком с такого рода речами и известным, доказанным медициной, побочным эффектом - отрывом от реальности, и опустошенностью и депрессией после неизбежной последующей встречи с нею.

 

Поделиться: