11:3320.01.14

Антироссийское лобби в конгрессе пытаюся контролировать внешнюю политику президента США

Антироссийское лобби в конгрессе пытаюся контролировать внешнюю политику президента США

По сведениям источников "РГ", на данный момент наибольшие разногласия вызывает повестка предстоящего саммита. В то время как Белый дом предлагает увязать визит с подписанием между странами новых документов в сфере разоружения, российская сторона считает необходимым временно отложить разоруженческую тематику, которая тесно соприкасается с вопросами противоракетной обороны.

В связи с этим МИД России рассчитывает вынести на обсуждение глав государств в первую очередь соглашения, носящие экономический характер.

Однако американо-российское сближение, признаки которого мы наблюдаем при подготовке мирной конференции по Сирии в Швейцарии и соглашения по иранской ядерной программе, противоречит интересам антироссийского лобби в конгрессе США.

Очередную попытку помешать диалогу между Москвой и Вашингтоном предприняла группа американских сенаторов из комитета по международным делам. Документ, представленный ими в конгресс, получил название "Акт о глобальной подотчетности в области прав человека", что красноречиво говорит о содержании законопроекта: мир должен отчитываться перед Вашингтоном. Тогда как ситуацию в этой сфере в самих Соединенных Штатах сенаторы считают достойной подражания.

Россия придерживается иного мнения. 18 января уполномоченный российского МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов вместе с представителями Генпрокуратуры и министерства юстиции посетили тюрьму Гуантанамо. В ходе предвыборной кампании президент Обама обещал ее закрыть, но с тех пор ничего не изменилось: заведение продолжает функционировать, а среди его узников есть и гражданин России. По итогам поездки Долгов назвал существование тюрьмы "позорной страницей в истории США".

Но в законопроекте, расширяющем действие так называемого "списка Магнитского" на другие страны, сенаторы о Гуантанамо не упоминают. Как объяснил сенатор Бенджамин Кардин, документ утверждает "глобальное лидерство" Вашингтона в области прав человека и, "защищает финансовую инфраструктуру США. Главное, утверждает Кардин, тот факт, что составление глобального "списка Магнитского" соответствует национальным интересам Соединенных Штатов.

Если законопроект будет принят, среди кандидатов на попадание в "черный список" под маркой "сделано в USA" окажется весь мир - от монархий Персидского залива, где нечасто соблюдают права женщин и религиозных меньшинств, до государств Латинской Америки, стремящихся проводить самостоятельную национальную политику. Конгрессмены угрожают санкциями руководству Украины, притормозившему заключение договора об ассоциации с Евросоюзом и ужесточившему законы за надругательство над памятниками и экстремизм.

Также, разумеется, новый законопроект направлен против России - американские конгрессмены уже выразили удивление, что "список Магнитского" в отношении нашей страны до сих пор не был расширен.

"Данный список представляет собой от "начала до конца политизированный шаг", - считает уполномоченный российского МИДа. Долгов предупредил, что Москва симметрично ответит на возможное увеличение числа должностных лиц РФ, в отношении которых будут вводиться санкции американской стороной.

Антироссийское лобби в конгрессе, предложив глобальный "Акт Магнитского", стремится осложнить жизнь Белому дому. И получить мощный рычаг влияния на международную политику. Только на этот раз в качестве "дубины" для возвращения США мирового лидерства сенаторы предлагают Обаме активнее использовать ситуацию с правами человека. Сторонники законопроекта о глобальном "списке Магницкого" сознают, что возобновление санкционной войны с Москвой сделает невозможным визит американского президента в Россию.

Не первый раз антироссийское лобби в конгрессе стремится помешать Белому дому налаживать диалог с Москвой, осложняя и без того непростые переговоры между Госдепартаментом США и российским министерством иностранных дел. Ведь какими бы доверительными не были отношения между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИДа России Сергеем Лавровым, российским властям придется зеркально реагировать на недружественные американские инициативы.

 

Поделиться: